c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_ex110917_ex5.JPGВ здании Государственного Собрания  - Эл Курултай Республики Алтай открылась фотовыставка Алтайского биосферного заповедника «Всемирное природное наследие. Алтын-Кёль. Телецкое озеро». Вторая по счету,  которую представляет  заповедник в стенах республиканского парламента в этом году. Она  приурочена к   Году экологии и Году Заповедной системы России, а также  85-летию Алтайского заповедника.  В церемонии открытия приняли участие: представитель законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна  Гигель; вице-спикер республиканского парламента Михаил Терехов; председатель Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев; директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков, а также руководители профильных комитетов, депутаты республики,  сотрудники Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай.

 Открывая мероприятие, Михаил Терехов особо остановился на значимости Алтайского заповедника в деле природоохраны. Он напомнил присутствующим, что территория Алтайского и Катунского заповедника внесена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием -  «Алтай -  Золотые горы» в 1998 году, а  27 мая 2009 года Алтайский заповедник  был  включен во Всемирную сеть биосферных резерватов (БР) ЮНЕСКО.
Депутатский корпус в этом году совместно с правительством региона работал над разработкой программы мероприятий по реализации предложения Президента страны по сохранению Телецкого озера, куда входит разработка программы  по его сохранению, а также  концепции закона «О сохранении Телецкого озера», которая направлена в министерство природных ресурсов страны  для дальнейшей работы, - подчеркнул выступающий.

Сенатор  Татьяна Гигель в своём приветственном слове остановилась на важности проведения работы законодательной направленности, когда вопрос касается проблемы  сохранения Телецкого озера и развития прилегающей к нему территории.
Законодатель рассказала присутствующим о состоявшемся в Совете Федерации круглом столе под председательством вице-спикер Николая Федорова, который показал, что проблемы Телецкого озера – этого огромного резервуара чистой пресной воды, волнуют не только нас, здесь живущих. Его будущим озабочены и многие коллеги-сенаторы, которые посчитали своим долгом принять участие в нем, и сегодня с нетерпением ждут положительных решений в его отношении.
«Мы, жители республики, очень любим свою малую родину, свою святыню -Телецкое озеро, гордимся им, бережем, понимая, что в мире есть места и явления, которые невозможно понять и объяснить. Алтай с его Телецким озером и Белухой относится к одному из них», - заявила парламентарий.

Сенатор считает, что уверенность за сохранность Телецкого озера нам даст принятие паспорта «Сохранение Телецкого озера», над которым так тщательно работало Правительство РА, ученые, специалисты. Ведь каждая строчка этого документа направлена не только на сохранение уникальных свойств экосистем озера, предотвращение его  загрязнения, но и создания среды для созидания и познания.
Решить поставленные непростые охранные задачи нам помогут правовые основы закона «О сохранении Телецкого озера», которые, как показывает жизнь, должны иметь не просто запретительный характер, но и нацелить прилегающие территории экосистемы Телецкого озера на развитие в рамках формирования пилотной ноосферной территории, - заявила Татьяна Гигель.

Василий Манышев привел слова известного финского исследователя Гранье, который не скрывал своего восхищения после посещения Телецкого озера. «Путешественник по Алтаю, видел ли ты когда-нибудь более величественное озеро, чем Телецкое, Злато-озеро? Есть более завораживающие, есть даже те, что красивее, но такого могущественного не найти».
Законодатель также выразил надежду, что полученный эмоциональный заряд от знакомства с выставкой вызовет у зрителей интерес к книге еще одного известного геолога и географа Юрия Баденкова, в котором целая  глава отводится нашему Алтаю. Глава так и называется «Алтай. Многообразие жизни и поиск моделей развития».

Особый интерес у зрителей вызвало выступление директора заповедника Игоря Калмыкова, который, как выяснилось, сегодня осваивает профессию дайвера и уже совершил десять погружений в сухом костюме, который очень напоминает скафандр космонавта ,в Телецкое озеро.
«Уже на десять метров в нем ничего не видно, - делился он своими впечатлениями, и ты понимаешь, что дальше спускаться немного жутковато». «Телецкое озеро - это космос и неизведанная бездна в одном лице», - считает директор природного биосферного заповедника.

*Кстати,  в новой фотовыставке вниманию зрителей  представлены 24 фотографии Телецкого озера, которое президент России В.В. Путин назвал  одним из уникальных природных символов нашей страны. О необходимости  его сбережения он заявил   в своем Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года. На фотографиях зрители имеют возможность познакомиться с гидрофлорой и гидрофауной водоёма, а также кадрами, снятыми во время полётов над озером.  Большая часть фотографий предоставлена дайв-центром "AltaiDIVE" и дайв-клубом "Зазеркалье" (г. Барнаул).

(пресс-служба ГС- ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_ex110917_exvid.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_ex110917_exobsh.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_ex110917_4ex.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_ex110917_exman.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_ex110917_gi3.jpg