c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_prochie_vansidor.jpgКак мы уже сообщали,  вчера  в Республику Алтай прибыл руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров. О цели его  поездки было заявлено заранее: выяснить состояние и экологическую проблематику Телецкого озера как территории особого внимания Росприроднадзора. Следуя заранее спланированному графику  командировки, Артем Георгиевич    посетил  ряд туристических объектов, находящихся в прибрежной зоне национальной святыни - Телецкого озера, Алтайский биосферный заповедник, осмотрел береговую зону. В поездке в Турочакакий район  его сопровождали Василий Манышев, председатель Комитета по аграрной политике,экологии и природопользованию; министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений   Александр Алисов, а также директор Алтайского природного биосферного заповедника Игорь Калмыков.

Василий Манышев познакомил  высокого гостя с историей создания  имеющихся в Республике Алтай природоохранных объектов. Парламентарий особо отметил тот факт, что   живущие в республики люди как никто другой понимают, что Алтай  - это уникальная горная страна в Северной Азии с большим разнообразием флоры и фауны, красивыми ландшафтами, величественными ледниками и чистыми водоемами, которые питают великую Сибирскую реку Обь и свято оберегают   первозданную природу.
Он также сообщил руководителю Росприроднадзора, что на  природоохранные традиции алтайского народа, в культуре которых принято с глубоким почитанием относиться к природным богатствам,  всегда ориентировалась и государственная политика. Пример тому  - в регионе 25 процентов территории относятся к охраняемым государством зонам.
«Алтайский заповедник в нашей стране был организован в числе первых, и на сегодня он служит примером реализации идеи устойчивого развития. В 2009 году он получил  статус биосферного резервата в рамках международной программы «Человек и биосфера», реализующейся под эгидой ЮНЕСКО», - подчеркнул  законодатель.

С интересом руководитель Росприроднадзора воспринял информацию об экологической работе в регионе в советское время, когда была попытка создания Кедрограда и  хозяйственные результаты достигались  при сохранении кедровых лесов и развитии побочного лесопользования. А также  об эколого-экономическом регионе, когда решались не только проблемы  социального развития и улучшения инфраструктуры молодой республики, но и были проработаны вопросы включения во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО  ряда уникальных объектов. В их число вошел и Алтайский природный заповедник.
Парламентарий сообщил  собеседнику, что субъектом принимались попытки законодательного регулирования охраны Телецкого озера. В 1992 году был принят Закон РА «Об охране Телецкого озера». Но через год закон был признан утратившим силу, так как озеро относится к объекту федерального значения и  для  сохранения его уникальности необходим федеральный закон. Попытки разработки федерального закона принимались парламентом совместно с Центром мониторинга законодательства Совета Федерации в 2008 -2009 годах, на тот момент проводилось широкое обсуждение проекта с местным населением и органами власти и управления всех уровней.
«К сожалению, данный проект не был реализован  в качестве законодательной инициативы», - заявил Василий Манышев, - в настоящий момент в регионе развивается зеленая экономика, строятся солнечные электростанции».

По итогам поездки  состоялось совещание, на котором выступили руководитель Роспироднадзора Артем Сидоров; министр природных ресурсов, экологии и  имущественных отношений РА Александр Алисов; руководитель Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Леонид Харитонов; директор Алтайского природного заповедника Игорь Калмыков.  
Выступая перед участниками совещания, руководитель профильного комитета Василий Манышев акцентировал внимание собравшихся на том, что   развитие региона  с учетом понимания необходимости обеспечить баланс между решением социально-экономических проблем  и сохранением окружающей среды  привело к широкой известности в России и за границей как экологически чистого региона с большим туристическим потенциалом. В этом отношении поручение Президента России о разработке приоритетного проекта по сохранению Телецкого озера как одного из природных символов России вместе с Волгой и Байкалом, жители республики оценивают как знаковое. Василий Карманчинович выразил надежду, что разработанные парламентом республики совместно с правительством   в начале текущего года  предложения войдут в  приоритетный проект федерального уровня
«В него вошли  мероприятия, которые  касаются как  предотвращения загрязнения Телецкого озера, так и социально-экономического развития прилегающей к озеру территории, развитие инфраструктуры», - уточнил парламентарий. .
Вручая А.Сидорову текст разработанного  законопроекта «Об охране Телецкого озера», который в настоящее время направлен в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для рассмотрения, Василий Манышев  обратился  к нему с просьбой поддержать регион в вопросах реализации предложений РА в федеральных программах, посвященных сбережению и экологическому развитию   Телецкого озера.
Василий Карманчинович считает, что реализовать мероприятия по сбережению Телецкого озера несравнимо легче, чем в отношении Волги  или Байкала, поскольку его  водосборная площадь находится в пределах двух муниципальных районов, на побережье всего три села. Для региона же это крайне  сложная задача.
Он также перечислил проблемы, которые стоят перед озером, угрожая его состоянию: отсутствие  лицензированной свалки, причалов для сбора подсланевых вод, благоустройства населенных пунктов на водосборной площади озера и др.

На итоговом совещании  руководитель  Росприроднадзора  Артем Сидоров дал высокую оценку проведенной работе  и выразил мнение о том, что проект паспорта приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера», направленный на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера, во исполнение поручения Президента РФ  следует выделить в отдельный приоритетный проект и включить в него разработку проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера», предусматривающего правовые основы охраны озера и развития прилегающей территории; подготовку программы развития эколого-экономических видов деятельности на территории экосистемы Телецкого озера, решение вопросов организации сбора и утилизации отходов на территории водосборной площади Телецкого озер, строительство на берегу  озера в Турочакском районе причала для стоянки и обслуживания судов(заправки топливом и удаления подсланевых вод, посадки и высадки пассажиров, грузовых операций, где все суда будут под контролем природоохранных организаций и другие мероприятия

(пресс-служба ГС  -ЭК РА)