c_360_250_16777215_00_images_stories_2013_zastavki_muzem.jpgСегодня, 14 сентября, в Национальном музее имени А.В. Анохина открылась постоянная экспозиция, посвященная созданию Чуйского тракта. Собравшихся на открытие выставки ветеранов - дорожников, работников современных дорожных служб и ведомств, представителей краевого дорожного управления  тепло приветствовал Роберт Пальталлер, первый заместитель Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай. От имени Парламента Республики Алтай, его Председателя – Владимира Тюлентина, и всего депутатского корпуса участников мероприятия поздравил вице-спикер республиканского Парламента Михаил Терехов.

 Предпосылки создания и становления Чуйского тракта уходят своими истоками глубоко в историю. В древних летописях Чуйский тракт упоминается как горный торговый путь, примыкающий к Великому шелковому пути.  На протяжении всей своей истории именно Чуйский тракт стал связующим звеном с Монголией и Китаем, именно благодаря этому, народы Алтая развивали экономические, культурные, политические связи, - подчеркнул парламентарий.

В этом году исполнилось 95 лет с момента придания государственного статуса автомобильной дороге «Чуйский тракт», совсем скоро нам предстоит отметить и столетний юбилей. Представленная нашему вниманию выставка раскрывает нам историю становления тракта, помогает увидеть преображение автомобильной дороги, а вместе с ней и Республики Алтай, - заметил Михаил Терехов.
По мнению выступающего,  Чуйский тракт для региона является практически единственной транспортной магистралью, обеспечивающей  жизнедеятельность населения Республику Алтай. Развитие и возрождение авиа перевозок безусловно играет огромную роль, однако подавляющее большинство перевозок, как пассажирских так и грузовых все же происходит с помощью Чуйского тракта.  Именно поэтому федеральный центр и лично Президент Российской Федерации – Владимир Владимирович Путин, понимая особый статус Чуйского тракта, уделяет огромное внимание его проблемам, выделяют бюджетные ассигнования направленные на его развитие и реконструкцию.
Глядя на представленную выставку, нельзя не сказать о том, что Чуйский тракт  - огромное богатство Республики Алтай, которое наравне с нашей природой мы общими силами должны беречь и сохранять, - сделал вывод законодатель.

(пресс-служба ГС  -ЭК РА)