c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_priem_tyulentin_09.10.17_tpr1.JPGПредседатель  Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай  Владимир Тюлентин провел прием  граждан по личным вопросам. -     Очередная встреча с жителями республики, заметил спикер, - показала, что нашим людям в решении их личных вопросов очень часто требуется совет, консультация, а то и реальная поддержка.

Говоря о поднятых во время приема  гражданами республики вопросах, следует сказать, что  в основном  они  касались социально значимых проблем. Так,  учитель физкультуры из  села Майма обратился к спикеру с просьбой  помочь ему получить жилье  в ООО «Жилищный фонд Алгаир». В ходе разговора выяснилось, что педагогический коллектив школы, где сегодня работает молодой специалист,   заинтересован в его закреплении. Им направлено  в администрацию Майминского района  ходатайство о продвижении данного вопроса. 
Председатель ГС-ЭК РА, обращаясь к посетителю, заметил: «Поскольку вы молодой специалист, да еще и известный спортсмен, который активно занимается воспитанием   молодежи,   можно попробовать решить на первое время ваши жилищные проблемы через  предоставление арендного жилья по социальному найму». На прощание Владимир Николаевич пожелал начинающему учителю  успехов в работе и  талантливых учеников.    
Сразу несколько посетителей  попросили  у спикера содействия в трудоустройстве. Депутат внимательно изучил резюме каждого из заявителей и предложил всем внимательно следить за объявлениями о  вакансиях.
Еще один посетитель из высокогорного села Усть – Кокса оказался ветераном боевых действий.  Как льготник  он получил от государства  на бесплатной основе участок. Но полученная во время одного из боев травма, - пояснил заявитель, - не позволяет ему заниматься строительством.  В его положении было бы лучше, если бы муниципалитет пошел  на уступки и взял назад у него участок, предоставив взамен благоустроенное  жилье. Спикер, выслушав предложение молодого человек, дал поручение  направить письмо-ходатайство на имя первого зама Главы администрации  города Ольги Сафроновой.
Проведенный  спикером республиканского парламента прием граждан  показал, что    ключевыми в  нашем сельскохозяйственном регионе  остаются  проблемы закрепления и  использования   земель, а также состояние наших лесов. Об этом свидетельствовала встреча парламентария с представителями инициативной группы  из  села Паспаул  Чойского района, которых не на шутку беспокоит сложившаяся  в селе ситуация с землями сельхозназначения бывшего совхоза «Паспаульский», на которых находится лес, относящийся к лесному фонду Российской Федерации.
Заявительницы не скрывали своего возмущения от действий недобросовестных, на их взгляд, предпринимателей, которые по непонятным схемам приобрели более 15 тысяч гектаров бывших  совхозных земель и сегодня нещадно рубят находящийся на них элитный лес, лишив тем самым сельчан пользоваться лесными богатствами. На глазах всего села строят целый комплекс  пилорам и поговаривают о подвозе дешевой иностранной рабочей силы. И все это в условиях сохраняющейся безработицы в селах.
Спикер выразил озабоченность в отношении сложившейся ситуации с землями сельхозназначения,  расположенными в  окрестностях  села. На его взгляд,  она требует серьезного внимания на уровне прокуратуры республики, министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, муниципального образования.
В тоже время он сообщил пришедшим на прием активисткам, что решение вопроса о переводе лесного фонда, находящегося на землях иных категорий, под  государственный контроль в   компетенции федеральных законодательных органов – Государственной Думы  и Совета Федерации. Государственное Собрание  - Эл Курултай Республики Алтай над этим вопросом работает. Предложение о внесении изменений  в закон «О лесном фонде на землях иных категорий»  в числе 27, касающихся лесных и земельных проблем,  направлено в Совет Федерации для рассмотрения. И сегодня им серьезно занимаются сенаторы и депутаты.
Владимир Тюлентин выразил уверенность, что  возрастающее у селян чувство ответственности за состояние родной земли  необходимо всячески  поддерживать и стимулировать.
Все поступившие  от  граждан обращения взяты им под личный контроль. По его мнению, появляющиеся проблемы должны объединять людей для их решения.

 (пресс-служба ГС  - ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_priem_tyulentin_09.10.17_tpr2.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_priem_tyulentin_09.10.17_tpr3.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_priem_tyulentin_09.10.17_tpr4.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_priem_tyulentin_09.10.17_tpr5.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_priem_tyulentin_09.10.17_tpr0.JPG