c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_news_gurkin.jpgС  11 октября 2003 года  в Республике Алтай отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день в 1937 году были расстреляны художник и общественный деятель, председатель Алтайской Горной Думы (1917-1919 годы) Г. Гуркин, консул СССР в Монголии Н. Иванов, председатель Ойротского облисполкома (1924-1930 годы), заведующий национальным отделом Западно-Сибирского крайисполкома И.Алагызов, председатель Ойротского облисполкома (1930-1932 годы), секретарь Ойротского обкома партии П.Хабаров, председатель Ойротского облисполкома (1933-1935 годы) С.Сафронов и другиеСвоим мнением о значимости  сохранения памяти о безвинно обвиненных людях в то трагическое и смутное время поделился Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Владимир Тюлентин.

- Минувшее столетие отмечено великими свершениями наших предков, которые  прославляли Россию и Республику Алтай своими подвигами, героическим трудом, выдающимися достижениями в науке и культуре. В тоже время в исторической памяти поколений бережно хранятся воспоминания о людях, которые  стали жертвами террора и политических репрессий, - отметил спикер.
Парламентарий считает, что  мы должны делать все, чтобы  подобное никогда не повторилось. Ведь никакие обещания всеобщего счастья не могут оправдать страданий и смерти невинных людей. Насилием и жестокостью невозможно навязать ни процветание, ни гармонию, ни прогресс. Это - важнейший исторический урок, который следует помнить всегда.

Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай уверен, что  наша задача донести до потомков правду о людях, которые в период тоталитаризма возродили и сохранили дух народа в надежде на его свободное будущее. Ибо пока эти люди живы в наших сердцах и умах, нам есть чем гордиться, есть кого приводить в пример нашим детям и внукам.

- Именно в этот день 80 лет  назад перестало биться сердце Григория Ивановича Чорос- Гуркина, - напомнил Владимир Тюлентин. - Для всех живущих в Горном Алтае людей, Григорий Иванович не только первый профессиональный художник среди коренных народов Сибири,  который  передал в своих картинах  неповторимую  красоту Алтая. Мы сегодня по праву можем сказать: Григорий Иванович Чорос-Гуркин – основатель нашей государственности. В суровых условиях революционных перемен он неоднократно пытался убедить, почему нужна автономия Горному Алтаю, его народу. Он выступал за право народа быть равным и свободным в составе великих народов, за сохранение его национальной культуры, языка и быта.


* * *

Кстати, наше государство не только  признало факт массовых репрессий и провело большую работу по реабилитации невинных жертв. В Горно-Алтайске на месте массового захоронения 31 октября 1994 году открыт памятник жертвам политических репрессий, а в 1996 году была издана Книга памяти жертв политических репрессий.
В нашем регионе было репрессировано более 7 тысяч человек, из них почти две тысячи расстреляны, остальные отправлены в ссылки и исправительно-трудовые лагеря.  Каждый  14 житель Горного Алтая подвергся репрессиям, обвинениям в их соучастии в контрреволюционно-националистических организация.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)