c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_prochie_nikvet.JPGВчера,  10 октября, председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной политике и охране здоровья населения Наталья Никитенко в рамках проведения Месячника пожилого человека встретилась  с представителями регионального отделения Союза пенсионеров во главе с его председателем Константином  Кремером. Обращаясь к участникам встречи, парламентарий отметила, что Месячник - это не только прекрасная возможность сказать искренние слова ветеранам войны, труда, всем пожилым жителям Республики Алтай. Он имеет большое воспитательное значение, поскольку встречи молодежи с людьми пожилого возраста позволяют понять, как важно в любом возрасте занимать  активную жизненную позицию.  Ведь многие ветераны, несмотря на возраст, продолжают работать, активно занимаются общественной деятельностью, принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

 Парламентарий познакомила участников встречи  с законодательством Республики Алтай,  которое стоит на страже  интересов людей пенсионного возраста. Присутствующие узнали, какая государственная  социальная помощь, в том числе на основании государственного социального контракта, оказывается гражданам на территории Республики Алтай  в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации и поддержания их уровня жизни. Какие меры  социальной поддержки  имеют отдельные категории ветеранов, включая ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, ветеранов военной службы.
Особый интерес у присутствующих вызвала информация депутата о действии с 2014 года на территории региона закона Республики  «О мерах социальной поддержки граждан, относящихся к категории «дети-войны», в Республике Алтай». По мнению собравшихся, этот закон  на сегодня имеет больше заявительный характер и его необходимо со временем усовершенствовать.
В связи  с  расширением газификации  жилых помещений на территории республики сетевым  газом  ветеранов интересовало, могут ли они рассчитывать на поддержку со стороны государства. Депутат постаралась ответить на все волнующие участников мероприятия  вопросы.
Разговор коснулся  и такого важной для пенсионеров проблемы, как доплата к пенсиям в Республике Алтай. Законодатель отметила, что основанием для установления доплаты к пенсии являются особые заслуги граждан перед Российской Федерацией и Республикой Алтай в области государственной, общественной и хозяйственной деятельности или выдающиеся заслуги в области культуры, науки, техники, здравоохранения, образования, спорта, социальной защиты населения и других отраслях народного хозяйства. Перечислила категории граждан, к ним относящиеся.
«Право на доплату к пенсии имеют пенсионеры, получившие соответствующие звания и проживающие на территории Республики Алтай и  выплачивается  она неработающим пенсионерам», - подчеркнула законодатель.
Говоря о Законе Республики Алтай от 27.06.2013 № 39-РЗ  «О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Алтай», парламентарий  сообщила, что ст. 5.1. данного Закона РА  установлена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Согласно указанной статьи,  компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов; одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов; проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

Заканчивая свое выступление, парламентарий пожелала  присутствующим  доброго  здоровья на долгие-долгие годы, мира, благополучия, любви и понимания близких людей и  вручила Благодарственное письмо Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай за многолетнюю общественною деятельность председателю регионального отделения Союза пенсионеров Константину Кремеру.
Со своей стороны участники встречи от души поблагодарили депутата за обстоятельный доклад.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)