c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_zastavki_festsochi17.jpgВ конце текущей недели с  14 по 22 октября  в Сочи пройдет  XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Его участниками станут представители 140 стран мира. 10 тысяч молодых людей со всей России готовятся к фестивалю. Регистрация молодых людей проходила на сайте Фестиваля с сентября 2016 года по май 2017-го. От нашего региона было зарегистрировано 117 человек в качестве потенциальных волонтеров и 218 человек в качестве потенциальных участников.

Чтобы попасть в состав делегации, участники проходили заочный и очный отборы, а волонтеры - собеседования с организаторами фестиваля посредством телефонных и видеозвонков.  Среди них Яна Алмадакова, Виталий Уин, Сергей Рогов, Раиса Маковеева, Александр Попов.
На сегодняшний день делегация Республики Алтай насчитывает 46 человек: 39 участников и 7 волонтеров. Это общественные и политические деятели, медиа-активисты, яркие представители спортивных и творческих объединений. В культурной программе фестиваля примет участие трио «Сказители Алтая».
Россия в третий раз принимает международный фестиваль. До этого наша страна принимала молодых людей в  1957 и  1985 годах. Представители Горного Алтая в них участвуют не в первый раз.

В конференц-зале республиканского бизнес-инкубатора состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам проведения XIX Всероссийского фестиваля молодежи и студентов. В качестве спикеров на пресс-конференцию были приглашены:  председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай Заури Казакпаев, председатель регионального  подготовительного комитета Фестиваля Игорь Ачкасов, а  также ветераны фестивального движения:  участник III ВФМС 1962 г. в Хельсинки Фридрих Таушканов, участник XI ВФМС 1978 г. в Гаване Укмет Альпимов, участники XII ВФМС 1985 г. в Москве:  Олег Агеев Олег,  Виктор Ромашкин и Геннадий Сумин. Также в качестве приглашенного гостя на пресс-конференции выступил организатор по подготовке к участию делегации Горного Алтая на фестиваль 1985 г. Борис Алушкин.

 Фридрих Таушканов представил альбом со снимками всемирного форума, который проходил в Финляндии. В г. Хельсинки 1962 году приехала 18 тысяч молодежи из 137 стран. Депутаты Республики Алтай Виктор Ромашкин, Укмет Альпимов и Геннадий Сумин рассказали,  с какой целью и под какими девизами  проходили Всемирные фестивали прошлых лет, обратились к нынешним делегатам, чтобы они на высоком и достойном уровне  представляли Республику Алтай на столь важном международном мероприятии, высказали свои напутствие, чтобы они при возвращении побольше  делились со своими впечатлениями  с   молодежью.
Консолидация молодежного мирового сообщества, укрепление международных связей, развитие межнационального и межкультурного взаимодействия. Такие цели ставит перед собой XIX Фестиваль молодёжи и студентов. Его участниками станут более 20000 человек из 140 стран мира.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)