c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_prochie_manultrale.jpgВ урочище Еланда впервые  прошло открытое первенство города Горно-Алтайска по горному бегу «Manul trail». В торжественном открытии мероприятия участников приветствовали председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации Вячеслав Уханов и Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации Олег Шатин.

Выступая от имени Парламента республики,  Вячеслав Уханов отметил, что в основе здорового образа жизни каждого человека лежит "правило трех Д": правильно думать, правильно двигаться и правильно дышать. Дыхание – это энергия жизни. И не только! Мы проживаем жизнь так, как мы дышим, мы чувствуем жизнь так, как мы дышим, - сказал парламентарий. - Исследования показывают, что благодаря именно дыханию человек получает необходимую для себя энергию, когда в организм поступил кислород, он, попадая в кровь, активно включается во многие жизненно важные клеточные процессы и химические реакции организма. Единственная форма существования живых существ - это движение. Ну, а что касается правильного мышления - то, от того под каким ракурсом смотришь на жизнь,  думаешь ли ты позитивно,  конечно же, от этого будет зависеть качество и здоровье твоей жизни. По мнению председателя профильного комитета, с помощью этих правил можно также решать проблему гиподинамии, которая на сегодняшний день стала настоящим бичом современного общества, наносящим урон здоровью не меньше, чем остальные неблагоприятные факторы наподобие вредных привычек или загрязнения окружающей среды... 
Желая всем добрых, позитивных мыслей, крепкого здоровья и достижения поставленной цели, парламентарий выразил уверенность, что в результате бега на пересеченной местности, на свежем воздухе люди получат только позитивные впечатления.
 Отметим, на старт дистанций протяжённостью от 1 до 4 километров, проложенных в живописных окрестностях искусственного озера в урочище «Еланда» участвовали  98 спортсменов из Бийска, Барнаула и Горно-Алтайска.

Спонсорами мероприятия выступили: депутат Горно-Алтайского городского Совета Владимир Челчушев, корпорация «Сибирское здоровье», Алтайский биосферный заповедник. Организаторы выразили уверенность, что «Manul trail»  внёсет свой вклад в укрепление активной жизненной позиции горожан и гостей города, пропаганду занятий спортом и просто обычным бегом, сможет привлечь внимание к проблемам экологии и защиты редких животных, а в недалёком будущем вполне может стать одним из брендов города Горно-Алтайска и Республики Алтай. Девиз соревнований по горному бегу Manul trail: «Manul trail – твоя победа!». Символом соревнований выступает дикий кот манул, обитающий в горах Алтая, относится к хищникам и считается самым древним из всех котов. Манул занесён в Красную книгу. Его популяция на Алтае сегодня насчитывает около 40 особей.
Организатором соревнований являются: Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Горно-Алтайска и Федерация легкой атлетики Республики Алтай.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)