c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_sessii_29_cherkas.JPGСессия рассмотрела предложения Избирательной комиссии Республики Алтай о внесении изменений в законы Республики Алтай «О референдумах в Республике Алтай», «о муниципальных выборах в Республике Алтай» и «Об избирательных комиссиях в Республике Алтай» и приняла их в первом, втором и окончательном чтении.

Парламентарии одобрили внесение изменений в Закон Республики Алтай «О референдумах в Республике Алтай». Законом уточняется порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, муниципального списка кандидатов, установив, что адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в Федеральном законе №67-ФЗ реквизитов в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию. Предусматривается регулирование ряда положений, связанных с приемом подписных листов и иных документов (установить крайний срок представления – до 18 часов по местному времени дня, в который истекает срок сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума, при приеме документов уполномоченному представителю выдается подтверждение). Определяется, что на избирательном участке, на котором зарегистрировано менее 500 избирателей и используются КОИБ, количестве бюллетеней по решению территориальной комиссии может быть увеличено.
Предусматривается, что принятие судом решения об отстранении члена участковой комиссии от участия в работе данной комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования. Исполнение соответствующего решения суда осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.
Предусматривается, что при проведении референдума Республики Алтай порядок включения избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума, установленный пунктом 16 статьи 64 Федерального закона №67-ФЗ, не применяется.

 Законом Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О муниципальных выборах в Республике Алтай" вносятся изменения в части приведения действующего закона в соответствие Федеральному закону №67-ФЗ, а также вносятся изменения редакционного характера. Как пояснил Д.Степанов, уточняется порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, муниципального списка кандидатов, установив, что адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в Федеральном законе №67-ФЗ реквизитов в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию. Определяется, что на избирательном участке, на котором зарегистрировано менее 500 избирателей и используются КОИБ, количестве бюллетеней по решению территориальной комиссии может быть увеличено. Предусматривается, что принятие судом решения об отстранении члена участковой комиссии от участия в работе данной комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования. Исполнение соответствующего решения суда осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

Законом Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «Об избирательных комиссиях в Республике Алтай» изменения вносятся в части приведения его в соответствие Федеральному закону №67-ФЗ, а также вносятся изменения редакционного характера. Предлагается предусмотреть сроки формирования избирательной комиссии нового состава в случае, если срок её полномочий истекает в период избирательной кампании, референдума. Предусматривается, что сведения об избирателей, являющихся инвалидами, представляются в Избирательную комиссию РА в соответствии с пунктом 16.1 статьи 20 Федерального закона №67-ФЗ. Также определяется, что по решению Избирательной комиссии РА резерв участковых комиссий может формироваться территориальной комиссией. Кроме того, действующий закон дополняется положениями, направленными на соблюдение членами избирательных комиссий, работающих на постоянной (штатной) основе, законодательства в области противодействия коррупции.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)