c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_gigran.jpgПредставитель законодательной государственной власти Республики Алтай в Совете Федерации РФ Татьяна Гигель приняла участие во встрече   с новым Президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, которую провел заместитель Председателя Совета Федерации  Ильяс Умаханов. Среди участников мероприятия также были:  председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Михаил Щетинин, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике  Игорь Каграманян, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, члены Совета Федерации, представители РАН.

Парламентарий сообщила, что в ходе разговора   сенаторами  было отмечено, что Совет Федерации как палата регионов объективно заинтересован в научных проектах и фундаментальных исследованиях, направленных на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации. На их взгляд,  расширение тематики научных исследований, проводимых в академических институтах и центрах, открывает новые перспективы для развития страны и  регионов.
На встрече речь шла и о  практической  помощи, которую может  оказать  Российской академии наук, ее отделениям в развитии работы в регионах Совет Федерации. В их числе был назван  успешно функционирующий  при Председателе Совета Федерации  Научно-экспертный совет, который стал  постоянной площадкой для обсуждения с научно-экспертным сообществом наиболее актуальных вопросов политического и социально-экономического развития России.
С 2012 года при Совете Федерации работает Совет по вопросам интеллектуальной собственности, в состав которого также входят представители Российской академии наук. За годы работы Совет превратился в настоящий «мозговой центр» по выработке идей и конкретных предложений в данной сфере. Значительная их часть нашла воплощение на практике. Например, внесен пакет поправок в новую редакцию Гражданского кодекса и восстановления почетного звания «Заслуженный изобретатель России».
Участники встречи выразили убеждение, что непосредственные контакты руководства Совета Федерации и Российской академии наук, в том числе  и по вопросам совершенствования законодательства, влияющего на работу научных организаций,   повысят эффективность совместной работы, дадут новый импульс развитию взаимодействия членов Академии с экспертными советами при комитетах СФ.

На правах руководителя  экспертно-консультативного Совета по проблемам лесного комплекса, Татьяна Гигель также задала вопрос новому руководителю Академии наук РФ. В частности,  ее интересовало, намерено ли ученое сообщество вплотную заняться разработкой и внедрением новых технологий в лесное машиностроение? «К сожалению, сегодня его отсутствие не лучшим образом сказывается на развитии отрасли, которая еще совсем недавно  находилась на почетном третьем-четвертом месте по степени значимости в экономике  страны», - подчеркнула сенатор.  Полученный ответ   от Александра  Сергеева, по мнению законодателя,  прозвучал обнадеживающе, поскольку руководитель Академии наук  данную проблему отнес к числу наиболее актуальных для страны. Он также сообщил, что для ее решения следует уточнить вошло ли это направление в соответствующий  раздел, если его нет, то  ученые будут искать  возможность обратить уже сейчас внимание на создание новых технологических заделов в данном направлении.

Александр Сергеев  также сказал, что для повышения уровня работы и выполнения возложенных на РАН задач необходимо повысить ее статус. Для этого требуется внести изменения в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - подытожила Татьяна Гигель.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)