c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_slushania_pub02.11.17_shmak1.JPGНа прошедших публичных слушаниях по проекту закона Республики Алтай «О республиканском бюджете  Республики Алтай на  2018 и на плановый период последующие 2019-2020 годов» перед участниками совещания выступила Ольга Шмакова, руководитель Управления федеральной налоговой службой  по Республике Алтай. В своем докладе «Новое в налоговом законодательстве и перспективах повышения доходной части бюджета»  руководитель ведомства отметила, что за 9 месяцев 2017 года Управлением ФНС России по Республике Алтай обеспечено поступление налогов в бюджеты всех уровней.

 Общая сумма поступлений составила  4 658 млн. рублей. Из них в  федеральный бюджет - 1 724.4 млн. руб., в бюджет субъекта - 1 711.7 млн. руб., в бюджеты муниципальных образований Республики Алтай - 1 221.9 млн. рублей. Рост поступления налогов и сборов, администрируемых ФНС России в  федеральный бюджет составил на 11.7%  в бюджет субъекта  на 13.5%, в местные бюджеты на  3%. Кассовый план в январе-сентябре 2017 года выполнен по всем налогам.

 Управление на постоянной основе проводит работу по увеличению налогооблагаемой базы, как самостоятельно, так и  совместно с законодательным органом республики, - сообщила руководитель налогового органа.
По мнению Ольги Шмаковой,  актуальной темой на сегодняшний день является исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости.
«В результате предварительного мониторинга по вопросу перехода по исчислению налога  на имущество физических лиц от кадастровой стоимости установлено, что не все МО сельских поселений будут в выигрышной ситуации в первый год перехода, но в  целом по большинству районов  наблюдается тенденция увеличения начисления налога. Переходный период в любом случае будет неизбежен, как в 2018  году,  так и в 2020 году, то есть с применением понижающих  коэффициентов», - отметила выступающая.
Исходя из сложившейся ситуации, предполагаем, что нормативный законодательный акт о  порядке определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов налогообложения будет введен для ряда регионов с 1 января 2018 года.
Стоит отметить, что на территории Республики, утвержден Перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость при исчислении налога на имущество.
В 2015 году в Перечень  было включено 918 объектов капитального строительства,в  2016  – 916,  в  2017 -913.
Одним из критериев для включения в Перечень являлся показатель площади свыше 100 кв. м.
В настоящее время налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, а их большая часть,  чьи объекты не входят в вышеуказанный Перечень,  освобождены от уплаты налога на имущество.
Тем самым снимая ограничения со 100 кв.м. увеличивается количество налогоплательщиков, которые применяют специальные налоговые режимы и будут обязаны уплачивать налог на имущество по объектам,налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость.
Вышеуказанное изменение в законодательство поможет равномерно распределить налоговое бремя между хозяйствующими субъектами, - считает Ольга Шмакова.

Еще одним изменением, предусмотренным в вышеназванном Законе,  влекущем за собой дополнительные поступления в республиканский бюджет,   является увеличение налоговых ставок по транспортному налогу в отношении  следующих  объектов движимого имущества:  мотоциклам, снегоходам, гидроциклам, самолетам, вертолетам,  тракторам, и  легковых автомобилей отечественного производства.

О.Шмакова рассказала о преимуществах  применения нового порядка онлайн-касс. «В перспективе новая технология позволит рассмотреть вопрос об исключении налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков, например налогоплательщиков применяющих УСН с объектом обложения 6%», - сказала руководитель налоговой службы.

С 2017 года налоговые органы осуществляют администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Вместо 4 форм отчетности плательщики взносов представляют  только одну форму  в налоговый орган, - подчеркнула Ольга Шмакова.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)