c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_slushania_pub02.11.17_ish.JPGНа публичных слушаниях с вопросом о необходимости повышения уровня реального содержания заработной платы работников на территории Республики Алтай выступил председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай, заместитель председателя Общественной палаты Андрей Ищенко. Государственные органы статистики показывают некоторую положительную динамику в ряде экономических показателей, - сказал профсоюзный лидер. - Но реальные доходы населения страны, покупательская способность населения не растут. Реальная заработная плата работников до сих пор не восстановлена до уровня 2014 года, заявил он.

 По словам Андрея Геннадьевича, растет доля населения имеющего доходы ниже прожиточного минимума, которая составила за предыдущий год 26,8%  от общего числа населения РА, что на 2,5%  выше 2015 года, данный показатель по РФ составляет порядка 14 % . То есть каждый четвертый житель республики живет за чертой бедности, по России наш субъект входит в пятерку самых не благополучных в данном вопросе регионов.
Возможно,  прорывным шагом  в борьбе с низким уровнем жизни станет доведения МРОТ до прожиточного минимума к 2019 году,- выразил надежду руководитель Объединения организаций профсоюзов РА. Но именно сегодня на реализацию поставленной задачи Президентом необходимо предусматривать дополнительные средства в бюджете республики на растущий МРОТ с учетом районного коэффициента, - сказал он.
«Мы не хотим, чтобы при отсутствии дополнительных средств на эти цели в учреждениях бюджетной сферы руководители прибегали к крайним мерам в части оптимизации и сокращения технического и обслуживания персонала, перераспределения стимулирующих фондов и других мер. Ведь  это,   безусловно, повлечет за собой снижение заработной платы основного персонала и, несомненно,  вызовет напряженность в коллективах», - подчеркнул выступающий.

По словам профсоюзного лидера, следующим шагом к повышению уровня жизни граждан должна стать индексация заработных плат работников учреждений всех форм собственности. Проекты как федерального, так и республиканского законов о бюджете предусматривают ежегодную индексацию зарплат бюджетников на уровне 4% - заявленной величины инфляции. К сожалению, - сообщил А.Ищенко, - эта величина не соответствует реальному росту потребительских цен ввиду манипуляций с методикой их расчета, а во вторых, не компенсирует падение покупательской способности, накопленной за годы, в которые индексация отсутствовала. «Поэтому, - сказал Андрей Геннадьевич, - индексация должна быть объективной, системной и обязательной, только в том случае можно увидеть реальный рост доходов граждан».

В ходе своего выступления руководитель профсоюзов выдвинул ряд предложений, в том числе: предусмотреть в республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов объективные финансовые средства на повышение заработных плат работников  бюджетной сферы с учетом реализации майских указов Президента страны, повышения МРОТ, индексацию заработных плат и реализацию судебных решений в части начисления районного коэффициента на МРОТ, без применения для учреждений оптимизационных мер, связанных с оплатой труда работников.

Андрей Ищенко, как заместитель председателя Общественной палаты РА  также озвучил ряд предложений. По его словам, в связи с многочисленными обращениями в течение нескольких лет по обеспечению детей многодетных семей школьной и спортивной формой, Общественная палата РА неоднократно ставила вопрос о принятии соответствующего нормативного акта, предусматривающего порядок и размеры этих выплат.
Указом Президента РФ от 05.05.1992 года "О мерах социальной поддержки многодетным семьям", для многодетных семей предусмотрено бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе. «Принятие такого нормативного акта, предусматривающего порядок и размеры этих выплат, является не правом, а обязанностью субъекта РФ», - сказал А. Ищенко.

Согласно Порядку индексации размера выплат денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также выплаты вознаграждения, причитающегося приемным родителям (утвержденным постановлением правительства РА от 24.05.2011 г), размер выплаты денежных средств на содержание детей должен индексироваться ежегодно. Но по факту индексация не осуществлялась с 2011 года, -  заявил выступающий. - В настоящее время размер выплаты на одного опекаемого ребенка составляет 6080 рублей  (с учетом районного коэффициента 40  % ), что значительно менее установленного в РА прожиточного минимума для детей.

В проекте республиканского бюджета предусмотрена ежегодная сумма в размере 250 тысяч рублей на обеспечение условий для эффективной деятельности и развития социально ориентированных некоммерческих организаций. В свете повышения внимания со стороны государственной власти к деятельности  социально ориентированных некоммерческих организаций и повышения их активности участия в процессе построении гражданского общества (защита прав человека, патриотического воспитания подрастающего поколения и др), считаем, что со стороны субъекта целесообразно на порядок увеличить эту меру поддержки для НКО, -резюмировал Андрей Ищенко.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)