c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_tyulentin_tpr1117.JPGПредседатель Государственного Собрания - Эл  Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин провел прием граждан по личным вопросам.
 В числе обратившихся была жительница республиканского центра, которая хотела узнать, какие документы ей понадобятся для признания прав собственности на квартиру своей  родственницы, проживавшей  в городе Сочи. Заявительнице была дана расширенная юридическая консультация.

На прием также пришла представительница обманутых дольщиков из злополучного дома по переулку Гранитный,12. Это уже второе обращение к Председателю Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай со стороны жителей данного  многоквартирного дома за последние три месяца. В предыдущий раз на прием приходила делегация женщин. Они подробно рассказали спикеру, как расплатившись за свои долевые квартиры, они  оказались в числе людей, не имеющих прав на  оплаченные сполна  жилые помещения.
«Теперь – то мы  понимаем, что виной наших сегодняшних мытарств стала элементарная доверчивость в отношениях с застройщиком - ООО «ГАСК». Мы поддались уговорам и подписали договор уступки прав требования, даже не подозревая, что всего один наш росчерк пера лишил нас законных прав на квартиры. И позволил ООО «Краевой коммерческий сибирский социальный банк» через суд доказать свое право требования на их квартиры, поскольку они оказались в залоге у данного банка», - говорили заявительницы.
В  ходе разговора с  посетительницей выяснилось,  что заплаченная ею квартира  оказалась в собственности не только у нее. И  сегодня приставы настаивают на ее выселении. Она хотела узнать, внесены ли изменения в республиканское законодательство по защите прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов?
Спикер пояснил, что в этом месяце планируется рассмотрение данного вопроса на рабочей группе при комитете ГС-ЭК РА по экономической, финансовой и налоговой политике с участием представителей исполнительной, законодательной органов власти и обманутых дольщиков.

Еще один посетитель сообщил, что он уже много лет после своего переселения из Казахстана в Горно-Алтайск не может получить российское гражданство, и вынужден жить без паспорта, а соответственно, не имеет возможности прописаться и пользоваться положенным для каждого гражданина страны социальным пакетом, а также получить хоть какое-то жилье.
Состоявшийся разговор показал, что  заявитель ранее побывал на приеме у председателей ряда профильных комитетов парламента. Желая искренне помочь мужчине, парламентарии напрямую связывались с представителями социальных служб городской администрации. Ее сотрудники пояснили, что они пытались ему помочь, но по непонятным причинам идти на контакт он не изъявляет желания, вследствие этого  данный вопрос  остается открытым на протяжении ряда лет.
Спикер пояснил заявителю, каким должен быть порядок его действий в отношении получения гражданства и паспорта.

Разговор со следующим посетителем коснулся вопроса поддержки развития и сохранения самобытной культуры живущих на ее территории народов, а также расширения возможностей для знакомства с  ней.
Парламентарий согласился с ним, что  живущие здесь народы сумели не только сохранить  по сей день целые пласты нематериальной культуры. Налицо  всплеск живого интереса к нематериальному наследию не только со стороны старшего поколения республики, но и молодежи, что говорит об укреплении духовных связей поколений.
На его взгляд,  предпринятые в регионе меры по сохранению алтайского кая,  в том числе - проведение международного  Курултая сказителей - способствуют возрождению  не только горлового пения, но в целом реконструкции  исполнения алтайских героических сказаний.   В этой связи есть необходимость органам власти разных уровней серьезно подумать о социальной защите всех носителей традиционных видов искусства.

Заканчивая прием, Владимир Тюлентин отметил, что  каждое обращение  не должно оставаться без должного внимания.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)