c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_econom95_zal1.JPG2017 год для экономической службы республики особенный. Ведомство, играющее ведущую роль в  развитии  любого региона, поскольку позволяет практически со сто процентной точностью показать реальную картину его развития, а также спрогнозировать задачи  на перспективу, а значит, строить реальные планы на будущее, сегодня, 9 ноября, праздновало свое  95-летие. Торжество проходилов республиканском Национальном театре имени Павла Кучияка.

 Поздравить юбиляров пришли представители различных министерств и  ведомств. От Правительства республики собравшихся поприветствовал  Первый заместитель Председателя Правительства республики Роберт Пальталлер.

От имени Парламента Республики Алтай, его Председателя – Владимира Тюлентина и всего депутатского корпуса республики присутствующих поздравил вице-спикер Михаил Терехов

По мнению парламентария,  экономическая служба на протяжении всей своей истории всегда играла важнейшую роль в ответственные и переломные периоды жизни нашего региона.    
«Так, именно благодаря осуществленному экономистами грамотному обоснованию, органы власти в свое время смогли поставить вопрос о суверенитете Республики Алтай, а в дальнейшем и положительно решить его, добившись самостоятельности нашего субъекта. Безусловно, это дало возможность напрямую отстаивать интересы Горного Алтая в диалоге с Федеральным центром, обеспечивать и создавать условия необходимые для его динамичного социально-экономического развития», -подчеркнул парламентарий.
По мнению М.Терехова,  крайне важным было создание эколого-экономической зоны «Горный Алтай», что в тяжелейшие 90-ые годы прошлого века, помогло сохранить нашу республику, обеспечить политическую и социальную стабильность.
В настоящее время экономическая служба республики является одним из ключевых структурных подразделений исполнительной власти, которое обеспечивает разработку, координацию и реализацию государственных программ и определяет направления развития экономики региона.
«Экономисты всегда и особенно сегодня, весьма востребованы в самых разных отраслях нашей жизни и по праву пользуются почетом и уважением.
Они необходимы на предприятиях и в различных организациях, в органах государственной власти и местного самоуправления, в науке и бизнесе. Именно они определяют стратегию, прогнозы и формируют планы развития территорий, организаций и предприятий», - сказал Михаил Алексеевич.
«Именно от качества вашей работы зависит финансовая устойчивость предприятий и организаций, эффективность принимаемых решений в социальной и экономической сферах, повышение уровня и качества жизни наших граждан», - заявил вице-спикер.
По мнению законодателя,  самоотверженный труд  работников экономической отрасли республика поможет республике встать  на путь, который приведет к самодостаточности экономики, обеспечит создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, приведет к установлению благоприятного инвестиционного климата на территории региона.
Поздравляя присутствующих с юбилейной датой, законодатель  вручил
Почетную грамоту Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Филипповой Марине Александровне – начальнику отдела планирования и развития территорий Министерства экономического развития и туризма Республики Алтай.

Присутствующих также поздравила с юбилеем представитель законодательной власти Республики Алтай  в Совете Федерации Татьяна Гигель. «В эти юбилейные дни есть хороший повод оглянуться назад и оценить, насколько правильным и результативным был пройденный путь. Воспользовавшись этим правом, хочу отметить, что его сотрудникам удалось достойно   пройти не только период становления, но и пережить переломный период, связанный с эпохой перемен в стране, где  понятие «экономика в рынке» с обязательным планированием риска затрат и потерь, просчетами эффективности производств  многими службами и ведомствами на тот момент попросту  отрицалось.
Скажу больше. Высокий профессионализм, трудолюбие, ответственность за порученное дело, а также любовь к своей профессии сотрудников экономической отрасли региона позволили  не только пережить  масштабные реформы. Но и на фоне депрессивного характера экономики, вынужденной опираться  не на налогооблагаемую базу  стабильно  работающих крупных промышленных предприятий, а  сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия, которое по определению уже убыточно, сформировать новую экономическую политику, основанную на  поддержке частной инициативы и предпринимательства. И все это в условиях  высокой  дотационности», - подчеркнула в своем приветствии сенатор.

(пресс-служба ГС  -ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_econom95_zal2.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_econom95_palt.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_econom95_zal3.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_econom95_ter.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_econom95_alp.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_econom95_gig.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_econom95_gi3.JPG