c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_prochie_rzdrav.JPGПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения  Наталья Никитенко приняла участие в публичных слушаниях территориального органа Росздравнадзора по Республике Алтай, где  в присутствии общественности рассматривались результаты правоприменительной практики по итогам государственного контроля в сфере здравоохранения за III квартал.

 Мероприятие состоялось в актовом зале  медицинского колледжа. Заседание вела временно исполняющая обязанности руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Республике Алтай Клара Бурулова. В числе участников слушаний был Михаил Маргачев, заместитель Председателя  Правительства РА. Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай представляла председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения  Наталья Никитенко. Как отметила парламентарий,  особый интерес у присутствующих вызвал вопрос «Анализ правоприменительной практики Территориального органа Росздравнадзора по Республике Алтай за III квартал 2017 года,  изменения законодательства в сфере обращения  лекарственных средств».

В  ходе его рассмотрения выяснилось, что  работниками территориального органа за отчетный период  было проведено 49 проверок в отношении 26 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выдано 17 предписаний об устранении нарушений. Составлено 9 протоколов об административном правонарушении, Назначены административные штрафы на сумму 75 000 рублей. Основаниями для  проведения внеплановых проверок стали: контроль за исполнением ранее выданных предписаний  - 30 случаев, обращения граждан  - 11 случаев, поручения руководителя Росздравнадзора, изданное на основании поручения Президента РФ - 1 случай.

В числе типичных нарушений выступающая Марина Сабина, врио начальника отдела организации контроля и надзора за медицинской и фармацевтической деятельностью назвала отсутствие  оборудования, необходимого для организации надлежащего хранения лекарственных препаратов, к тому же рядом руководителей не установлен порядок ведения учета лекарственных средств с ограниченным сроком годности. Не установлен контроль за своевременной реализацией этих лекарственных препаратов. Не соблюдаются правила отпуска и реализации лекарственных препаратов.

Начальник отдела финансового, правового и кадрового обеспечения Территориального органа Росздравнадзора по Республике Алтай  Татьяна Елисеева проинформировала присутствующих о новом в законодательстве и ответственности за нарушение законодательства.

О взаимодействии по вопросам соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья  и лекарственного обеспечения участников встречи рассказали первый заместитель министра здравоохранения РА Валентина Мунатова, член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Рау; специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Татьяна Доронина.

Выступая на слушаниях, Наталья Никитенко отметила, что федеральные структуры стали достаточно успешно применять в своей деятельности такие важные и нужные формы работы с населением, как публичные слушания. Ведь на них его участники имеют возможность не просто узнать сухие цифры отчетов. Но и получить ответ на волнующий их вопрос.
Законодатель также рассказала, какая интенсивная работа сегодня идет в парламенте над формированием бюджета на 2018 и плановые 2019-2020 годы. Только рабочих групп проведено уже порядка 18. «2 ноября  успешно прошли  публичные слушания по обсуждению параметров республиканского бюджета на 2018 и плановые 2019-2020 годы», - подчеркнула парламентарий.
Наталья Александровна также сообщила участникам встречи, что в следующем году на лекарственное обеспечение планируется заложить  в три раза больше средств, чем это предусмотрено в этом году.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)