c_200_150_16777215_00_images_stories_2014_zastavki_zakon.jpgНачиная с декабря, госорганы смогут отвечать на электронные обращения граждан только в электронной форме, Россельхоз приступит к контролю за оборотом лекарств для ветеринарии, чиновникам запретят покупать иностранную мебель, а для выполнения абортов потребуется лицензия.

 8 декабря:
Прокурорам и следователям на военной службе присвоят воинское звание
Поступившим на военную службу бывшим сотрудникам органов внутренних дел, прокуратуры, Следственного комитета и противопожарной службы начнут присваивать воинское звание, равное специальному званию или классному чину, полученному ранее.
Как пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Ракитин, очередное звание будет присваиваться согласно Положению о порядке прохождения военной службы. В настоящее время граждане, которые поступают на военную службу в органы прокуратуры и Следственный комитет, а также лица, имеющие специальное звание (классный чин прокурорского работника), не упомянуты в указанном Положении.

Изменяется работа с электронными обращениями граждан в госорганы


Ответ на письменные обращения в госорганы будет даваться только в письменном виде, а на электронные — в электронном. Также закон уточняет, что к электронным обращениям в госорганы можно прилагать документы только в электронной форме. Ранее допускалось их направление в бумажном виде. В то же время документ закрепляет право гражданина запросить ответ на своё обращение в письменной форме в том случае, если, например, у него нет доступа к Интернету.
Отдельные положения закона дополняют перечень случаев, в которых обращения остаются без рассмотрения и «не передаются по подведомственности органам и должностным лицам». «В этот список будут включены те обращения, суть которых установить просто невозможно», — уточнил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Прежде в законодательстве предусматривалось всего два таких случая — если обращение нечитаемое или если «переписка велась долго, ответы давались по существу, но других аргументов представлено не было.

Россельхознадзор возьмёт на контроль оборот лекарств для ветеринарии
Россельхознадзор и его территориальные органы получат полномочия по рассмотрению административных дел о нарушении правил оптовой и розничной торговли лекарствами для ветеринарии.
Составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных ветеринарных лекарств будут чиновники ведомства.
«Прежде представители Россельхознадзора не могли составлять протоколы по этим административным правонарушениям», — пояснил зампред думского Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.
По словам парламентария, законодательная инициатива даст Россельхознадзору «реальные возможности, чтобы навести порядок на рынке ветеринарных препаратов».

14 декабря:

Срок подачи заявления о возврате налоговых взысканий увеличат до трёх лет
Срок подачи гражданами заявления в территориальные органы налоговой службы о возврате излишне уплаченных налогов будет увеличен с одного месяца до трёх лет.  Одновременно из действующей редакции Налогового кодекса будет исключена норма, предусматривающая трёхлетний срок подачи судебного иска о возврате такой суммы налога. Изменения позволят разгрузить суды и упростят возврат излишне взысканных налогов. Поправки касаются также излишне взысканных сумм сборов, страховых взносов, пеней или штрафа.
Кроме того, меры помогут сокращению числа судебных споров по вопросам возврата уплаченных налогов.
Также правила возврата будут применяться в отношении сумм ранее удержанного налога на прибыль организаций, подлежащих возврату иностранной организации. Решение будет принимать налоговый орган по месту учёта налогоплательщика. Срок на его принятие — до шести месяцев со дня получения от иностранной организации заявления о возврате удержанного налога.

Кроме того:

Налоговые органы усовершенствуют работу с невыясненными платежами

Приказом ФНС России с 1 декабря вводится новый порядок работы налоговых органов с невыясненными платежами. К таким платежам относят расчётные документы, в полях которых не указана или неверно указана информация, а также платежи, которые невозможно однозначно определить к отражению в информационных ресурсах налоговых органов.
О документах, требующих уточнения реквизитов, налоговый орган будет информировать плательщика. Если же выяснится, что ошибка в расчётном документе возникла по вине банка, то налоговый орган после сверки расчётов с плательщиком запросит банк о представлении копии расчётного документа, оформленного плательщиком на бумажном носителе.

Чиновникам запретят закупать импортную мебель

С 1 декабря в России запрещается допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, к государственным или муниципальным закупкам.
Соответствующее постановление Правительство России приняло 5 сентября. В документе отмечается, что запрет не распространяется на продукцию из стран ЕАЭС.
Кроме того, постановлением вводится дополнительное требование к участникам закупок. С 1 декабря в процедуре могут участвовать только те компании, которые при производстве продукции используют товары или полуфабрикаты из России и государств ЕАЭС.
Запрет продлится до 1 декабря 2019 года. Эта мера не затрагивает интересы граждан напрямую, но в перспективе может привести к росту отечественного рынка мебели и, соответственно, снижению цен на продукцию, считают в Правительстве.

Минтруд упростит правила подачи документов на материнский капитал

С 4 декабря изменятся правила подачи заявления на материнский капитал. В частности, теперь при подаче заявления больше не нужно будет предоставлять СНИЛС.
Также заявления, отправленные по почте, будут регистрироваться в первый же день после получения. В течение 10 рабочих дней можно будет аннулировать ранее поданное заявление.

Для проведения абортов потребуется лицензия

Для осуществления медицинской деятельности по искусственному прерыванию беременности и для оказания медицинских услуг по остеопатии с 12 декабря потребуется получение отдельной лицензии.
В настоящее время проведение абортов лицензируется в рамках общей лицензии на медицинскую помощь по акушерству и гинекологии.  
В Правительстве уверены, что новые правила позволят упорядочить процедуру искусственного прерывания беременности, оптимизировать статистическую отчётность, а также усовершенствовать госконтроль за качеством таких операций.

Автобусы перед рейсом проверят на исправность

25 декабря вступит в силу введённый Минтрансом обязательный для всего общественного транспорта порядок проведения предрейсового контроля. Предполагается, что перед каждым рейсом специальные контролёры будут проверять работоспособность всех систем, включая рулевую и тормозную. Результаты инспекции будут фиксировать в специальном журнале.

Госрегистрация некоторых кораблей станет обязательной

С 30 декабря вступают в силу новые правила государственной регистрации судов и прав на них в морских портах. В частности, устанавливаются исчерпывающие перечни судов, подлежащих и не подлежащих такому учёту.
Так, не нужно будет регистрировать военные и пограничные корабли, а также военно-вспомогательные суда (если российским законодательством не установлено иное). Также установлено, что капитан судна (или уполномоченное им лицо) обязан размещать сведения о зарегистрированном судне в сети Интернет в соответствующей информационной системе.
За нарушение правил государственной регистрации будут привлекать к административной ответственности.

Парламентская газета