c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_belekmolod_v.jpgВ Большом зале республиканского Парламента состоялась встреча творческой молодежи с депутатом Государственной Думы РФ Иваном Белековым. В мероприятии приняли участие председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и  СМИ Вячеслав Уханов и заместитель Министра культуры РА Светлана Пешперова. На встречу пришли представители творческой молодежи, Молодежного парламента при ГС-ЭК РА, Общественной палаты региона, молодые ученые, артисты, журналисты.

 Открывая мероприятие, Иван Белеков отметил, что идея проведения подобной встречи возникла после просьбы художественного руководителя оркестра национальных инструментов "Ээлу кай" Мергена Телденова. В ходе совещания выступило около 20 молодых людей. Они горячо и эмоционально говорили о существующих проблемах в том или другом направлении культуры, искусства, социального развития, предлагали свои видения по их решению.

Мерген Тельденов в своем выступлении сказал о важности отдельного проведения Международного курултая сказителей  от межрегионального праздника Эл Ойын.
Кайчы Айдын Курманов поделился своим впечатлением, как бережно оберегают  и защищают народных сказителей - олонхистов, носителей нематериального наследия в Республике Саха (Якутия). Он выразил надежду, что в связи с разработкой республиканского законопроекта об эпическом наследии в Республике Алтай, мастерам горлового пения будет придан определенный статус, и они будут материально защищены. Иначе недалеко  то время, когда подрастающая молодежь забудет наше великое наследство, - сказал он.
Мы объездили  многие страны мира, - сказал Заслуженный артист России Болот Байрышев. – И везде  с большим достоинством  представляют наш субъект и наш народ. Республика Алтай в мире становится узнаваемой. И  в этом немалая роль наших артистов, художников, спортсменов, которые  сделали очень много, чтобы наш регион стал узнаваемым. Но как выживают творческие люди   в республике,  об этом практически нигде  не говорится, но это не должно бесконечно продолжаться, - уверен известный артист.
По его мнению, важно на эти проблемы обратить большое внимание на уровне республики.

Молодой, известный кинорежиссер Михаил Кулунаков практически продолжил выступления известного артиста. По его словам, он два года назад переехал из Санкт-Петербурга. Прежде чем сюда приехать, конечно, было много размышлений. Но  преподаватели говорили, что будущее культуры в регионах. Обнадежили встречи с якутскими ребятами, которые на энтузиазме снимают  неплохие фильмы. Получается хорошо, они выступают на разных фестивалях, получают призы.

«За два года мы попытались сделать очень много. Вроде как двери везде открываются, но за ними глухая бетонная стена непонимания. А время  уходит. И как успеть вскочить "на коня"?!», - задался вопросом Михаил Леонидович.     
«Ни для кого не секрет, что культура Республики Алтай переживает кризисные времена. Происходит отток высококвалифицированных кадров за пределы региона. Вот и я до сих пор не поступил на работу ни в одно профессиональное учреждение. Понимаю, если я туда пойду работать, то просто по миру пойду. Ведь  заработной платы работника культуры едва хватает, чтобы уплатить  коммунальные расходы», - так начал свое не менее эмоциональное выступление известный молодой артист, Заслуженный артист Республики Алтай Эмиль Толкочеков.  Молодой артист поделился своим видением,  как можно улучшить ситуацию в сфере культуры.

Заслуженный артист России Ногон Шумаров рассказал, какая социальная поддержка сегодня оказывается народным сказителям в Республике Саха (Якутия):  олонхистам за счет бюджета региона выплачивают по 35 тысяч рублей.
Выступающая Чейнеш Саданчикова считает, что есть необходимость ДК организовать кружки по  обучению взрослых игре на народных инструментах.
Магистрант ГАГУ Айару Тохтонова обратила внимание на отсутствие  литературной переводческой школы на алтайском языке и системной работы по данному направлению.
По мнению  координатора регионального отделения  Российского движения школьников Республики Алтай Яны Алмадаковой, есть  необходимость учреждения координационного центра по озвученным проблемам. Также она обратилась  к сидящим в зале  с предложением идти ногу со временем и работать по получению грантовой поддержки.

Вячеслав Уханов в ходе своего выступления  сказал, что в 2014 году  Республике Алтай принят закон "О государственной молодежной политике в Республике Алтай", к сожалению, на федеральном уровне  подобный закон до сих пор еще не принят. На его взгляд,  молодежи следует  уходить от дискуссий и переходить к конкретным действиям. Большие перспективы в этом направлении имеет работа  по получению грантов. «Тем  более, что  в последнее время на данное направление уделяется большое внимание, Только в  этом году на уровне страны на разного рода будет выделено порядка 20 млрд. руб.», - подчеркнул парламентарий.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_belekmolod_zal2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_belekmolod_v1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_belekmolod_v2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_belekmolod_v4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_belekmolod_v3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_belekmolod_uch.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_belekmolod_zal1.jpg