c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_gosduma_belzdrav.JPGВ рамках региональной недели депутат Госдумы Иван Белеков посетил министерство здравоохранения Республики Алтай, где провел встречу с членами Ассоциации врачей региона. Депутат пообщался с медицинским сообществом по насущным проблемам российского здравоохранения, обсудил меры по обеспечению более качественной медицинской помощи. Во встрече принял участие Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук и руководитель Ассоциации врачей, Заслуженный врач России Фёдор Федотов.

Депутат Госдумы рассказал собравшимся о принятом федеральном законе о бюджете в части развития здравоохранения на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. По его словам, в бюджете удалось не только заложить, но и расширить социальные виды помощи. «Увеличились объемы и доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Наиболее сложные и уникальные операции проводятся в ведущих федеральных центрах страны и в этом отношении достигнуты важные результаты в Республике Алтай», - отметил Белеков.

Депутат подчеркнул, что в районах республики идет увеличение числа сельских амбулаторий, в регионе растет число малотравматичных операций, выполненных эндоскопическим способом. Кроме того, активно реализовывается проект санитарной авиации, который будет продлен на 2018 год. «Перед здравоохранением сегодня стоят  очень серьезные задачи в плане повышения доступности и качества медицинской помощи, прежде всего через укрепление первичного звена, развитие кадрового потенциала, информационных технологий, высокотехнологичных методов лечения», - подчеркнул депутат.
В свою очередь,  министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук проинформировал о реализации федеральных программ в области здравоохранения на территории региона. «Сегодня появились новые схемы лечения онкобольных, стоит заметить, что их лечение осуществляется на очень серьезном медикаментозном сопровождении», - подчеркнул министр. По его словам, в прошлом году на лекарственное обеспечение региональный бюджет был увеличен на 7 млн. рублей, а на 2018 год правительством Республики Алтай бюджет увеличен еще на 20 млн. рублей, при этом, по мнению Пелеганчука, лекарственное обеспечение остается наиболее важным вопросом, требующим внимания на федеральном уровне.

Руководитель Ассоциации врачей Фёдор Федотов отметил, что показатели обеспеченности врачами в сельской местности в регионе выше, чем в среднем по стране. Он также подчеркнул положительные тенденции в плане увеличения кадрового потенциала, отметил высокие показатели по рождаемости и снижение общей смертности, которое по сравнению с прошлым годом составило менее 10 %. Федотов рассказал о процессах внедрение новых технологий, видах протезирования, а также об общественной работе Ассоциации врачей.  «Важная составляющая нашей работы направлена на повышения уровня врачебной этики», - подчеркнул он.

В ходе встречи законодатель поздравил Ассоциацию врачей Республики Алтай с получением премии в номинации «Право на защиту», которая была вручена на VI съезде Национальной Медицинской Палаты. Съезд проходил в Москве в конце октября-начале ноября текущего года. Награду председателю Ассоциации врачей Республики Алтай, заслуженному врачу РФ Федору Федотову вручал ученый с мировым именем, директор института трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, академик РАН Сергей Готье.

 (пресс-служба депутата ГД РФ И.Белекова)