c_350_150_16777215_00_images_stories_2016_zastavki_zdanie_nov.jpgДепутаты Республики Алтай Валерий Вавилкин и Николай Караманов в  конце прошлой недели провели прием граждан по личным вопросам. Среди  обратившихся к парламентариям граждан был житель столицы республики, которого интересовал вопрос государственной социальной поддержки в отношении лиц, проработавших  в тылу во время Великой Отечественной войны.

Парламентарии разъяснили заявителю, что  к данной категории лиц, согласно имеющемуся законодательству, относятся граждане, которые проработали в тылу в период 1941  - 1945 годов не менее шести месяцев, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.Именно эти граждане могут рассчитывать на государственную  поддержку в виде ежемесячной денежной выплаты, бесплатного получения земельного участка. За ними сохранено право на внеочередное получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию. Им государство предоставляет возможность на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости протезов из драгоценных металлов) в медицинских организациях государственной системы здравоохранения. Оплата за занимаемую общую площадь жилых помещений осуществляется с 50-ти процентной  скидкой; существует  84% скидка  от предельного максимального тарифа за предоставление абонентской линии.

 Пенсионер из Шебалино поинтересовался, полагается ли социальная доплата таким пенсионерам как он, у которых размер пенсии меньше установленного  в регионе прожиточного минимума. Депутаты сообщили, что на  2017 год размер ПМ в Республике Алтай составляет 8 453 рубля.Эта сумма зафиксирована законодательством и потому гражданам, у которых пенсия вместе с другими выплатами (дополнительное материальное обеспечение, набор социальных услуг, ЕДВ) не достигает прожиточного минимума, полагается социальная доплата. Ее следует оформлять в органах социальной         защиты.

Жительница Горно-Алтайска хотела  выяснить, до какого пенсионного возраста она будет платить взносы за капитальный ремонт? Парламентарии рассказали, что жителям Республики Алтайстарше 70 лет государство гарантирует компенсировать (возместить) их расходы в размере  50%  на оплату взносов за капремонт, старше 80 лет – 100% расходов. Данный вид услуги имеет заявительный характер, то есть пенсионеры, достигшие данного возраста, должны заявить об этом в соответствующие органы в письменном виде. Депутаты также пояснили, что данные гарантии распространяются на одиноко проживающих пенсионеров.
На днях Президент России озвучил волнующий многих многодетных семей  вопрос субсидирования ипотеки. Представители многодетной семьи из   республиканского центра хотели узнать, могут ли они рассчитывать на объявленную льготу?

Законодатели рассказали, что новые меры экономического стимулирования рождаемости начнут  действовать уже с 1 января 2018 года. Одной из них будет субсидирование ипотеки. Так, семьи с двумя и более детьми должны будут платить по жилищному кредиту только 6% годовых. Все что «сверху» банку будет субсидировать государство. Правда, такой 6-процентный режим распространяется не на весь срок ипотеки: семьи с двумя детьми будут поддерживаться государством три года, семьи с тремя детьми - пять лет, после чего им придется выплачивать кредит уже по полной ставке. Зато программа субсидии распространяется как на новую ипотеку, так и на рефинансирование.
Напомним, средний срок ипотечного кредита сейчас составляет 15,5 лет (правда, значительная часть кредитов выплачиваются досрочно), а средняя ставка быстро снижается,и еще в сентябре равнялась 10% годовых.

(пресс-служба ГС - ЭК РА)