c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_zastavki_dramteatr.jpgСегодня, 5 декабря, в Национальном театре им. П.В. Кучияка состоялся третий открытый форум прокуратуры Республики Алтай. Его главной темой стало обсуждение «Соблюдения природоохранного законодательства в Республике Алтай на примере уникального природного символа России – Телецкого озера». В мероприятии приняли участие работники прокуратуры РА, представители государственной власти и местного самоуправления, а также  общественности и средств массовой информации.От имени Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, его Председателя – Владимира Тюлентина, присутствующих поздравил вице-спикер республиканского Парламента Михаил Терехов.

 По мнению парламентария, текущий год, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, на всем своем протяжении был очень насыщен мероприятиями экологической направленности, которые затронули различные сферы нашей жизни. В них принимали участие, как государственные органы, так и общественные организации, должностные лица, волонтеры, взрослые и дети.
«Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай как высшим представительным органом власти региона, особое внимание уделялось законодательному обеспечению вопросов экологии, ведь для нашего субъекта, который по своей сути является уникальным,  располагает огромными природными богатствами, это, несомненно, очень важно», - подчеркнул законодатель.
Вице-спикер считает, что Парламент и прокуратура Республики Алтай очень тесно сотрудничают в сфере законотворческого процесса и результат налицо.
«Всего по экологической тематике в текущем году было принято 5 законов Республики Алтай, три из них базовые, причем два из них разработал и внес в Парламент прокурор Республики Алтай:  «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике Алтай», который устанавливает правовые и организационные основы организации и развития системы экологического образования, формирования экологической культуры и осуществления экологического просвещения в Республике Алтай; «О Красной книге Республики Алтай», который регулирует отношения в области учреждения и ведения Красной книги Республики Алтай в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных».
«Также  в первом полугодии  была проведена большая совместная работа, направленная на разработку проекта Федерального Закона  «Об охране Телецкого озера», одним из инициаторов которой являлся прокурор Республики Алтай», - заметил Михаил Алексеевич.

Выступающий выразил мнение депутатского корпуса, что  прокуратура Республики Алтай традиционно очень активно пользуется предоставленным ей правом законодательной инициативы, чаще всего затрагивая очень острые и важные вопросы.
«Мы уверены, что наше сотрудничество будет продолжаться и укрепляться по всем направлениям.  А настоящий форум станет не только продолжением сотрудничества прокуратуры и Парламента Республики Алтай в области совершенствования законодательства, но и поможет всем нам увидеть проблемные моменты и найти пути их  решения», - резюмировал депутат республики.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА )