c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_khab0.JPGВ преддверии  выборов в органы местного самоуправления  в 2018 году  ряд  органов местного самоуправления республики вышли с предложением  об изменении порядка избрания главы муниципального образования. Об этом наш сегодняшний разговор с председателем Комитета ГС-ЭК РА по местному самоуправлению и правопорядку Виктором Хабаровым.

Виктор Иванович, сегодня на территории региона  в соответствии с действующим Законом Республики Алтай от 30 октября 2014 года «О порядке формирования органов местного самоуправления в Республике Алтай» главы муниципальных районов и городского округа избираются из состава депутатов и возглавляют представительные органы, не так ли?
- Действительно с октября 2014 года в нашем регионе главы муниципальных районов и городского округа избираются из состава депутатов и возглавляют представительные органы, а глава местной администрации назначается по контракту. Но практика реализации указанного Закона показала, что совмещение должности главы муниципального образования и должности председателя представительного органа и введение отдельной должности главы местной администрации (сити-менеджера) снижает эффективность управления и  взаимодействия представительной и исполнительной власти, а также роль главы муниципального образования в жизни муниципального образования.
В этой связи  органы местного самоуправления муниципальных районов и городского округа обратились в органы государственной власти Республики Алтай с просьбой изменить порядок избрания глав муниципальных районов и городского округа таким образом, чтобы глава возглавлял местную администрацию.

 - И к какому решению депутаты пришли?
- Законодательная практика субъектов Российской Федерации показывает, что в данном случае наиболее оптимальным является избрание главы муниципального образования представительным органом по результатам конкурса. В настоящий момент этот способ избрания глав муниципальных районов и городских округов  применяется в 52 субъектах Российской Федерации. Именно к этой  форме избрания склоняются наши депутаты.


- Вы можете назвать очевидные плюсы такого способа избрания?

- Их несколько. Прежде всего,  это касается такого важного момента, как  избрание на данную должность любого гражданина Российской Федерации, а не только депутата представительного органа.  К тому же   избрание происходит по итогам конкурсных процедур, т.е. предварительного отбора кандидатов конкурсной комиссией. Кандидаты должны соответствовать критериям, установленным законом Республики Алтай и уставом муниципального образования критериям, в том числе по уровню образования, которые отсутствуют при применении иных способов избрания глав муниципальных образований.

- Кто является разработчиком данного законопроекта?
- Соответствующий законопроект был разработан Правительством Республики Алтай при участии нашего Комитета по местному самоуправлению и правопорядку. Он  внесен на рассмотрение Парламента Главой Республики Алтай  Председателем Правительства Республики Алтай.    30 ноября текущего года проект закона Республики Алтай «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления в Республике Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай» рассмотрен на заседании Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по местному самоуправлению и правопорядку. Учитывая то, что законопроект был согласован и одобрен органами местного самоуправления муниципальных районов, городского округа и сельских поселений Комитет рекомендовал Парламенту принять данный  законопроект в первом, втором и окончательном чтении.

- Каким образом закон регулирует вопросы формирования органов местного самоуправления всех уровней?
- Он устанавливает 5-летний срок полномочий для органов местного самоуправления. Согласно законопроекту предлагается изменить порядок избрания глав муниципальных районов и городского округа, но оставить прежними порядок формирования представительных органов местного самоуправления и порядок избрания глав сельских поселений. Так, данным документом предлагается  установить, что глава городского округа, муниципального района в Республике Алтай избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.
Конкурсную комиссию создает представительный орган муниципального образования, половина членов которой назначается самим представительным органом, а другая половина назначается Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай.
Особые требования устанавливаются в отношении профессионального образования и профессиональных знаний и навыков. К ним относится  наличие высшего образования; знание основных положений федеральных законом и законов Республики Алтай, которые необходимы в работе главы муниципального образования, устава соответствующего муниципального образования, положений муниципальных нормативных правовых актов о бюджетном процессе в соответствующем муниципальном образовании и т.д.
Органы местного самоуправления в своих уставах могут установить свои критерии отбора кандидатов на должность главы, которые являются предпочтительными для решения вопросов местного значения муниципального образования.
После проведения конкурса конкурсная комиссия вносит на рассмотрение представительного органа все кандидатуры на должность главы, соответствующие предъявляемым требованиям. Из предложенных кандидатур представительный орган избирает главу муниципального образования.
Указанный порядок избрания глав муниципальных образований применяется после истечения срока полномочий, либо досрочного прекращения полномочий глав муниципальных образований, избранных до дня вступления в силу закона.
Органы местного самоуправления в Республике Алтай должны будут привести свои уставы в соответствие с  принятием данного закона в течение трех месяцев со дня вступления  его силу.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)