c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_gig00.jpgПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации  Татьяна Гигель во время рабочей командировки в регионе встретилась с руководством золотодобывающего предприятия «Рудник «Веселый». Во встрече также принимали участие вице-спикер Парламента республики Михаил Терехов и председатель Совета депутатов МО «Чойский район» Игорь Русских.

Как отметила сенатор, рудник является градообразующим предприятием Чойского района, на котором работают около 450 человек. Начиная с января 1957 года, его коллектив ведет добычу золота. За это время в его шахтах  было добыто порядка  17 тысяч килограммов  драгоценного металла. Как выяснилось в ходе разговора,  изношенность оборудования на предприятии привела к сокращению  производственных мощностей золотодобывающей компании. Заработанных средств едва хватает на выдачу заработной платы сотрудникам и налоговые отчисления. По действующему законодательству, невыплаты по этим статьям расходов грозят руководству предприятия жесткими санкциями. Перед заводоуправлением встал вопрос: где изыскать необходимые средства на техническое перевооружение и оплатить образовавшуюся задолженность по электроэнергии?

Татьяна Гигель считает,  что допустить остановку подачи электроэнергии на шахты предприятия никак нельзя, поскольку нарушенный технологический процесс приведет к затоплению шахт, для ритмичной работы которых требуется постоянная откачка грунтовых вод. На практике это может привести  к реальной остановке  шахт и  сложнейшим  операциям по их восстановлению в будущем в пределах девяти месяцев.
«Подобных ситуаций  на градообразующих предприятиях,  имеющих государственное значение,  можно  избежать, если  современное законодательство будет давать право  исполнительной власти на местах  подходить  к решению подобных проблем  в ручном режиме», - считает парламентарий.

 (пресс-служба ГС-ЭК РА)