c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_priem_tpr05121.JPGПредседатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин провел прием граждан по личным вопросам. К парламентарию обратилось более 10 человек со своими непростыми  жизненными историями. Каждый посетитель пришел в надежде получить содействие в решении своего  проблемного вопроса.

 Жительница  Чойского района, рассказывая свой жизненный случай, не смогла удержать слез. По ее словам, ее младший сын устроился работать в одну из городских фирм по сотовой связи. По истечении времени она стала замечать некоторые странности в его поведении: безразличие, отсутствие осмысленного взгляда. Она уверена, что на него отрицательно влияет компания друзей, которые, возможно,  подсадили его на наркотики.
"Надо срочно разобраться, обследовать его, помочь, непонятно на что он существует, чем он питается?"- вопросы за вопросами  сыпались из ее уст. Владимир Николаевич, выслушав взволнованную женщину, дал  помощникам поручение посодействовать  посетительнице в организации приема  с начальником  полиции ГОВД Е.Беспятовым. В тот же день была организована встреча.

Известный деятель культуры в ходе разговора со спикером парламента республики  рассказала о работе Союза театральных деятелей РА и Национального театра имени П.В. Кучияка, о непростой  ситуации, которая сложилась внутри театра. «Нынче исполняется 20 лет с выпуска первой алтайской группы Высшего театрального  училища (института) имени М.С.Щепкина. Раньше в театре существовало две труппы: русская и национальная. Но в трудные 90-ые годы русская труппа распалась, некоторые  уехали в другие города. В последние годы молодые артисты из национальной труппы, не желая мириться с мизерной зарплатой,  также уезжают  на  Сахалин на заработки, в Москву», - с  горечью отметила  заявительница.
По мнению заявительницы,  в театре сегодня работает талантливый актерский состав вместе с режиссером Николаем Паштаковым, которым успешно руководит Эмма Иришева.  Поставленные  спектакли пользуются  большим успехом. Но есть очень много проблем. В том числе по заработной плате.  
По мнению посетительницы, есть необходимость  решить материальные трудности творческих работников, используя опыт  некоторых регионах, особенно  национальных, где артистам доплачивают надбавку из регионального бюджета по 8-15 тысяч рублей, обеспечивают социальным жильем.
В ходе разговора посетительница  рассказала о деятельности Союза театральных деятелей РА, который решает многие  вопросы, связанные с  повышением актерского мастерства,  качества постановок, материальными трудностями работников театра.
«Очень важно, чтобы работники  профессионального союза были в гуще театральной жизни. На это ориентирует и Союз театральных деятелей страны во главе с его руководителем, народным артистом России  Александром Калягиным».
Пользуясь случаем,  театровед обратилась к спикеру с просьбой  помочь решить вопрос с помещением для Союза театральных деятелей. По ее словам, предписание директора автономного учреждения "Дирекция центра искусств" об освобождении занимаемого союзом  в театре помещения исходит из недопонимания важности данного профессионального общественного органа.

Пришедшая на прием жительница Усть-Канского района ходатайствует в получении квартиры по линии МВД. С 1999 года она  состоит на учете по улучшению жилищных условий. С 2007 года   находится на пенсии, является инвалидом по состоянию здоровья.  По ее словам, вот уже несколько лет очередь никак не продвигается. Она  же вынуждена снимать жилье в Горно-Алтайске, так как получает здесь лечение.
Внимательно выслушав посетительницу, спикер принял решение обратиться с официальным запросом к министру МВД по РА Павлу Гаврилину.

Ветеран труда и ветеран войны, член-корреспондент РАЕН, достигшая 86 лет, проживающая в многоквартирном доме,   обратилась за разъяснением. По ее словам, капитальный ремонт многоквартирных домов производится один раз в 30 лет. Дома имеют разный возраст,   нет подсчетов необходимых средств  на ремонт каждого дома. «Почему она должна  платить за капитальный ремонт, хотя по федеральному законодательству люди, достигшие 80 лет, полностью освобождаются от такой оплаты», - задалась вопросом посетительница. Внимательно выслушав посетительницу, Владимир Николаевич ответил, что льгота по освобождению от оплаты за капремонт в регионе  действует. Люди преклонного возраста, достигшие  80 лет,  вправе ею воспользоваться. При этом закон устанавливает ряд ограничений, в том числе они касаются занимаемой пенсионером площади и прав собственности на жилье. «В каждом случае  требуется индивидуальный  подход», - сказал спикер.  Он также пообещал заявительнице  после детального изучения ее обращения дать  компетентный ответ.

У многодетной семьи при получении бесплатного участка для строительства индивидуального дома оказалась не простая история. В свое время они встали на очередь по получению бесплатного земельного участка под строительство индивидуального дома как многодетная семья. Но по истечению времени из администрации города получили  отказ в предоставлении земельного участка. Мотивация была проста -  их сыновья выросли и уже не являются несовершеннолетними. При этом семья стояла в очереди в течение 6 лет, в момент обращения с заявлением о предоставлении участка все дети были несовершеннолетними, за это время земельного участка не получили. Состоялось судебное заседание, на котором было вынесено от 23 января 2015 о частичном удовлетворении искового заявления. Также в решении суда  говорилось об отказе в удовлетворении требований в части возложения обязанности на администрацию г. Горно-Алтайска предоставить бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства в собственность без проведения торгов.
В данное время администрация готова предоставить земельный участок через аукцион. Но заявитель не согласен с данным решением администрации города.
После подробного и обстоятельного изучения вопроса спикер пообещал дать заявителям  соответствующий ответ.

Представители обманутых жителей по переулку Гранитный - 12 пришли еще раз на прием. Они сообщили, что согласно постановлению  Правительства РФ 961 от 11.08.2017 года  "О дальнейшей реализации программы помощи отдельным категориям  заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся  в сложной финансовой ситуации",  существует возможность включить их в список обманутых дольщиков. По мнению представителей,  подобные прецеденты в нашей стране существуют.
По мнению парламентария,  данный вопрос требует детального изучения и соответствующей тщательной проработки.

Также на прием приходили люди за содействием по трудоустройству. Многодетная мама получила соответствующую консультацию по  реализации права на материнский капитал. Пришедшая на прием пожилая женщина посетовала на то, что ей не хватает средств для покупки лекарства.  Владимир Тюлентин всех внимательно выслушал, взяв каждое обращение под свой личный контроль.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)