c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_tyulentin_tprchas0712.JPGСегодня, 7 декабря, накануне очередной ХХХ-ой сессии ГС-ЭК РА под руководством Владимира Тюлентина состоялся правительственный час. В мероприятии приняли участие: депутаты Республики Алтай, Министр образования, науки и молодежной политике Алексей Бондаренко, исполняющая обязанности министра регионального развития Республики Алтай Марина Носова, председатель Объединения организаций профсоюзов РА Андрей Ищенко.

 О реализации подпрограммы "Развитие жилищно-коммунального комплекса" государственной программы Республики Алтай "Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса" на 1 октября 2017 рассказала Марина Носова. Она остановилась на основных мероприятиях, которые реализуются согласно данной подпрограмме.
По ее словам, на реализацию основного мероприятия "Создание условий для возможности улучшения жилищных условий населения, проживающего на территории Республики Алтай" в республиканском бюджете на 2017 год было предусмотрено 92 760, 3 тыс. рублей. Они были реализованы на следующие мероприятия: развитие арендного жилья, в части предоставления субсидий гражданам на компенсацию расходов по оплате договоров аренды.
По состоянию на 1 октября 2017 года, субсидия предоставлена 46 гражданам - нанимателям жилых помещений на компенсацию части расходов, связанных с доплатой по договорам коммерческой аренды (найма) жилых помещений на сумму 1111, 76 тыс. рублей.
Что касается развития арендного жилья, то, по словам выступающей, в текущем году на данные цели в республиканском бюджете РА предусмотрено 11 245,3 тыс. рублей. На 1 октября текущего года профинансировано 9 774, 3 тысяч рублей. По субсидиям на софинансирование расходов по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой, предоставленных в собственность отдельных категориям граждан бесплатно было предусмотрено 43 764, тыс. руб.  За счет указанных средств планируется обеспечить инженерной инфраструктурой 129 земельных участков, в том числе путем технологического присоединения к инженерным сетям - 113 земельных участков, путем капитального строительства объектов муниципальной собственности - 16 земельных участков, - подчеркнул докладчик.
Также 10 муниципальным образованиям предоставлена субвенция на постановку на учет и учету граждан РФ, имеющих право на получение жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение или строительство жилых помещений.
На реализацию основного мероприятия "Развитие энергосбережения и повышения энергетической эффективности в коммунальном хозяйстве, жилищной сфере и социальной сфере Республики Алтай" в 2017 году в ресбюджете предусмотрено 45 516,1 тыс. рублей на следующие мероприятия: в целях подготовки объектов ЖКХ РА к отопительному сезону в республиканском бюджете предусмотрено 23900 тыс. руб. на предоставление субсидий на осуществление энергосберегающих технических мероприятий на системах теплоснабжения, системах водоснабжения и водоотведения и модернизации оборудования на объектах, участвующих в предоставлении коммунальных услуг. Также на энергосбережение и повышение энергетической эффективности  в жилищной сфере в республиканском бюджете РА  предполагается  направить 2 500 тысяч рублей, в 2017 году планируется утепление фасадов одного многоквартирного дома.
На основное мероприятие "Улучшение условий для жизни населения РА, проживающих в многоквартирном жилом фонде" предусмотрено 30 085,1 тысяч рублей. Тут докладчик перечислила,  на какие цели они были израсходованы. На основное мероприятие "Развитие систем электроэнергетики РА", касающееся возмещения разницы  в тарифах на электрическую энергию в зонах с децентрализованным электроснабжением на 2017 год предусмотрено 42 307,7 тысяч рублей. На "Повышение доступности предоставления коммунальных услуг населению РА" в 2017 году в республиканском бюджете предусмотрено 98 974,3 тысяч рублей, - сообщила Марина Сергеевна.
По ее мнению, данная подпрограмма реализована эффективно, поэтому ее необходимо ее продолжить и в 2018 году.

Депутаты обратились к докладчику с вопросами. Укмет Альпимов обратил внимание  на качестве водоснабжение в селе Тобелер Кош-Агачского района. По его словам, с 2013 года ежегодно выделяется по 1 миллиону рублей на водоснабжение населения села, но вода очень мутная, для питья не пригодная, а зимой воды вообще нет. Население как в картине Василия Перова "Тройка" таскает воду на санках, коромыслами.  Поэтому, о какой эффективности речь идет, - заметил депутат.
Да, есть проблемы в Кош-Агачском районе, для дальнейшей реализации подпрограммы необходима проектно-сметная документация муниципальных образований, - резюмировала Марина Носова.

Василий Манышев поинтересовался о расценках подрядных организаций,  подключающих пользователей к сети газоснабжения, согласовывает ли эти расценки министерство. По словам М.Носовой, расценки не согласовываются, это – рынок.

Николай Малчинов также поинтересовался водоснабжением сел Кош-Агачского района: "Есть ли в министерстве регионального развития программа по обеспечению населения высокогорного района питьевой водой?". На что М.Носова сказала, что мероприятия носят заявительный характер. Муниципальные образования участвуют в конкурсном отборе, а для этого необходима проектно-сметная документация.

Николай Малчинов, выступая по данному вопросу, отметил, что в селе Ортолык скважину пробурили в 2009 году, были затрачены бюджетные деньги, но она до сих пор не работает. Население пользуется  открытыми источниками. Он также затронул проблему в поселке Афганцев в городе Горно-Алтайске. На его взгляд,  там также существуют проблемы водоснабжения, качественной дороги.
Уточняющие вопросы также задали депутаты Евгений Асканаков и Аржан Иташев.

По второму вопросу "О реализации в Республике Алтай экологического просвещения обучающихся" выступил Министр образования, науки и молодежной политики Алексей Бондаренко. Он подробно рассказал об осуществляемых мерах по данному направлению.
По словам министра, в 2017 году был принят Закон РА "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Республике Алтай", который устанавливает правовые и организационные основы организации и развития системы экологического образования, формирования экологической культуры и осуществления экологического просвещения в РА. Разработана и реализуется программа "Экологическое воспитание школьников Республики Алтай" на 2016-2018 годы.
Как заметил А.Бондаренко, в различных формах ведется большая работа по данному направлению: работают творческие объединения, школьные лесничества, экологические клубы, проводятся различные экологические акции, операции, конкурсы, выставки, научно-практические конференции и фестивали. В 2017 году в МО РА работали более 50 творческих объединений экологической направленности, 10 школьных лесничеств, данные детские объединения являются активными участниками муниципальных и региональных мероприятий экологической направленности. По экологическому просвещению обучающихся охвачено около 66 процентов детей. Это достаточно высокий показатель, считает он.
По данному вопросу свои мнения высказали Вячеслав Уханов, Сергей Ефимов, Аржан Иташев, Василий Манышев.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)