c_350_150_16777215_00_images_stories_2017_zastavki_vyb2018.jpg15 декабря официально объявлена  дата президентских выборов в России. Голосование пройдет 18 марта 2018 года. Совет Федерации принял по этому поводу соответствующее постановление. По Конституции, именно у Верхней палаты Российского парламента  - Совета Федерации - есть право назначить дату президентских выборов. Такое решение необходимо принять не ранее, чем за 100 и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Что  и было сделано. Это процедурный момент, но очень важный. Совсем скоро будет дан старт предвыборной кампании, начнется регистрация кандидатов, агитация.

 Официально избирательная кампания стартует не сразу. Решение Совета Федерации еще надо опубликовать  в печатных СМИ -  в «Российской» и «Парламентской газете» — или в интернете на портале правовой информации. Это сделано сегодня,  18 декабря. После публикации партии смогут проводить предвыборные съезды, их уже запланировали на следующую неделю, а самовыдвиженцы — организовывать собрания групп поддержки.
«Самая главная задача  - сделать все возможное и невозможное для того, чтобы эти выборы прошли строго в соответствии с законодательством, чтобы не было малейшей тени на президентские выборы, чтобы они пошли прозрачно, честно, и это задача и Центральной избирательной комиссии, и властей всех уровней»,  - подчеркнула председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова напомнила: эти выборы пройдут по обновленным правилам — отменили так называемое «крепостное право избирателя», так что голосовать теперь можно будет на любом участке, а не по месту прописки. Надо только заранее написать заявление в избирательной комиссии, МФЦ или по интернету через портал Госуслуг. Кроме того, будет расширено количество наблюдателей. И везде, где это возможно, организуют видеотрансляцию с избирательных участков. Для Памфиловой на посту главы ЦИК это будет первая президентская кампания.

Председатель ЦИК Элла Панфилова, выразила надежду, что выборы в отличие от некоторых пессимистических прогнозов будут конкурентными, интересными, с сюрпризами, надеюсь, положительными, и избирательная система России полностью готова. Мы занимаемся серьезным обучением к тому, чтобы провести кампанию так, чтобы никому из нас не было стыдно, чтобы мы гордились этой кампанией.

Кстати,  кандидаты от парламентских партий от сбора подписей освобождены, представителям непарламентских надо собрать 100 тысяч подписей, а самовыдвиженцам  - 300 тысяч. Владимир Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец, об этом он заявил накануне. Также побороться за президентский пост собираются Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Борис Титов и другие политики
Регистрация участников выборов в Центризбиркоме завершится в конце января  - начале февраля. А самый яркий этап избирательной кампании, агитация в СМИ, стартует за 28 дней до голосования, то есть в середине февраля.

(по материалам СМИ)