c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_manpr.JPGСостоялось заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства Республики  Алтай. Рассказывая о проведенном совещании, парламентарий отметил, что его участники имели возможность ознакомиться с  предварительными итогами  работы агропромышленного комплекса Республики Алтай за 2017 год и  задачами на 2018 год. С ними  присутствующих познакомила первый заместитель министра Наталия Табакаева.

В своем выступлении она отметила, что  в соответствии  с законом Республики Алтай о республиканском бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов,  для минсельхоза  РА  на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства  и регулирование  рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия  предусмотрены бюджетные ассигнования  из средств федерального и республиканского бюджета в размере  631,4 млн. рублей.   В их числе средства ФБ  - 372,3 млн. рублей и РБ  -  256,3 млн. рублей.
В 2017 году  на поддержку реального сектора экономики АПК из средств федерального  бюджета и республиканского бюджета направлено 459,9 миллионов рублей, что в целом соответствует уровню 2016 года, - рассказал председатель профильного комитета.

В соответствии с новыми методическими  рекомендациями Минсельхоза РФ в 2017 году  изменены подходы к формированию государственной программы Республики Алтай. Вместо действующих 13 подпрограмм осталось 6. Из 54 действующих направлений межбюджетных трансфертов осталось  в результате консолидации 7 направлений и межбюджетных трансфертов. Среди них -  поддержка в  области растениеводства – объем финансирования составляет 34 млн. рублей;  поддержка в области молочного скотоводства  - повышение продуктивности молочного КРС – объем финансирования составляет 48 млн. рублей; содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ развития АПК – «Единая субсидия» - объем финансирования составляет 256 рублей.

ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» объем финансирования составил 120 млн. рублей. На мелиорацию также ушло порядка 13 млн. Рублей. Льготное кредитование – объем финансирования составляет 83.6 млн. руб., - сообщил парламентарий.
Определенное внимание, по мнению докладчика, оказывается со стороны министерства развитию  сельскохозяйственной кооперации. В 2017 году грантовую поддержку на развитие материально-технической базы потребительский кооператив получили пять предприятий на общую сумму 40 миллионов рублей.
В этом году выделено 17 млн. рублей на приобретение племенных молочных коров.  В 2017 году  на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий предусмотрено 120 млн. рублей,
- подчеркнул Василий Карманчинович.

По мнению депутата республики, очень важное замечание было сделано докладчиком, что в 2018 году возобновится льготное  кредитование и сельхозтоваропроизводители  смогут обратиться в системно значимые банки – ими остаются ПАО Сбербанк, АО Россельхозбанк, Банк Зенит.
«Возможностью воспользоваться льготным кредитованием можно при условии положительной кредитной истории по ранее полученным  кредитам, отсутствии просроченных платежей по действующим кредитам, отсутствие задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также выручка не должна уменьшиться более чем на 15 процентов», - заявил парламентарий.

В.Манышев считает, что у сельскохозяйственной отрасли республики есть хорошие перспективы для развития. Об этом свидетельствуют заложенные средства на финансирование государственной программы развития сельского хозяйства, на которое в 2018 году  предусмотрено 712 млн. рублей, в том числе 398 млн. рублей из федерального бюджета, что на 25.4 млн. рублей больше по сравнению  с 2017 годом. Из республики будет выделено 314 млн. рублей (первоначально было доведено 234 млн. рублей).

Парламентарий уверен, что  дополнительно выделенные правительством РА финансовые средства  в количестве 80 млн. рублей на интенсификацию сельского хозяйства, позволят больше внимания уделить племенной деятельности, кормопроизводству, кооперации на селе, а также восстановлению садов в Малом Яломане и реконструкции плодо, овоще, картофелехранилищ, зернохранилищ.

Председатель парламентского комитета отметил значимость выступлений заместителей министра сельского хозяйства РА А. Нурсолтанова, В.Таханова, В.Тымтышева, а также о селекционно-племенной работе, научно-исследовательской и внедренческой и ветеринарной службе.
По мнению Василия Карманчиновича, хорошим знаком является то, что в следующем году аграрии получат дополнительные средства для достижения целевых показателей по региональным программам в области растениеводства и животноводства, создании новых фермерских хозяйств, для приобретения новой техники и оборудования, что будут увеличены расходы на научные исследования в области сельского хозяйства.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)