c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_85beltir_obshbelt.jpgВ последние дни уходящего года Бельтирская средняя общеобразовательная школа отпраздновала свой 85-летний юбилей. Поздравить юбиляров в высокогорное и отдаленное село Кош-Агачского района приехали председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным организациям и СМИ Вячеслав Уханов, депутат Республики Алтай Николай Малчинов, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Ольга Саврасова,  представители районной администрации,  районной профсоюзной организации, выпускники школ разных лет, ветераны педагогического труда, жители и гости села.

Приветствуя участников торжественного мероприятия от имени Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай,  Вячеслав Уханов отметил, что он сам выпускник 1977 года. Школа являлась для него той путеводной звездой, которая оказала огромную роль для формирования и становления его личности и правильного выбора профессии.
В ходе своего выступления парламентарий вспомнил теплыми словами своих  первых учителей: Светлану Аркадьевну Сабину, Нину Кургуловну Демчинову, Зою Федоровну Бакрасову и других учителей, которые заложили  у многих детей самые ценные человеческие качества. Вячеслав Николаевич поблагодарил организаторов за высокую степень подготовки, за возможность всем выпускникам приехать и поделиться самыми позитивными  и добрыми словами и воспоминаниями.
В торжественной обстановке  за большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования В.Уханов вручил Почетную грамоту Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай: Диятовой Марине Поштобоевне – учителю технологии муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Бельтирская средняя общеобразовательная школа», Каланаковой Любови Борисовне – учителю обществознания муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Бельтирская средняя общеобразовательная школа», Тебекову Эдуарду Мунбаевичу – учителю физической культуры муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Бельтирская средняя общеобразовательная школа».
В.Уханов подарил книгу «Золотые россыпи Алтая», изданную ОО «Союз учителей Республики Алтай- Алтай Республиканын уредучилер бирлиги»,  Заслуженным учителям Республики Алтай: Тадыровой Анне Кыйгасовне, Тадыровой Елене Алексеевне, Молчановой Агунай Исааковне.
От выпускника 1952 года В.К. Сабина с его пожеланиями Вячеслав Уханов подарил в школьную библиотеку  «Большую историю России».
От имени заместителя Председателя Правительства РА, министра сельского хозяйства РА Александра Манзырова парламентарий вручил администрации школы Приветственный адрес и сертификат на 30 тысяч рублей. Парламентарий также от имени республиканского спорткомитета вручил ценные призы и грамоту за большой вклад в развитие физической культуры жителям села Бельтир Лидии Телесовой и Родиону Тадыеву.

 На мероприятии с поздравлением выступил депутат Республики Алтай Николай Малчинов. Он также передал приветствие от депутата Республики Алтай Укмета Альпимова.

Отметим, что в 1932 году в селе был построен один дом для учителей. Затем началось строительство здания новой школы. В документах конца 40-50 годов школа именуется как Бельтирская начальная школа. В 1970 году школа была преобразована в 8-летнию школу. В 1974 году исполнительным комитетом Горно-Алтайского областного совета депутатов трудящихся было принято решение о реорганизацию Бельтирской восьмилетней школы в среднюю. После землетрясения, произошедшего в 27 сентября 2003 года, началась история школы села Новый Бельтир. С апреля 2005 года школа функционирует в новом здании, построенном по индивидуальному проекту на  180 мест, с пришкольным интернатом на 40 мест.

любительское фото

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_85beltir_ukhbeltir.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_85beltir_deti.jpg