c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_prochie_sesskag2712_sovkagach.jpgВ ходе рабочей поездки по Кош-Агачскому району Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин встретился с главами сельских поселений и представителями районной администрации. Во встрече приняли участие депутаты Республики Алтай Укмет Альпимов и Николай Малчинов.

 И.о главы МО «Кош-Агачский район» Абзал Мухтасыров проинформировал собравшихся о социально-экономическом развитии района. Он отметил, что на всех социальных объектах  тепловой режим соблюдается. Впервые за последние 10 лет уже  в сентябре-октябре был завезен уголь.  Его  запасов  должно хватить до марта месяца.

Выступающий акцентировал внимание на проблемных вопросах района -  это отсутствие  Домов культуры в селах Кош-Агач и Бельтир,  спортивных залов в средних общеобразовательных школах имени Л.И.Тюковой в Кош-Агаче (700 обучающихся) и в с. Ташанта, в селе Кокоря остается нерешенным ввод второго этапа новой школы  - пищеблока. Все необходимые документы имеются, есть проектно-сметная документация, экспертиза, - заверил А.Мухтасыров.
«В селе Джазатор дети обучаются в четырех  приспособленных помещениях. Но есть положительные моменты в данном направлении,  -  оообщил он. - Бельтирский СДК, Джазаторская школа и спортивный зал в райцентре вошли в республиканскую и федеральную программу, в данное время проводятся аукционы и процесс строительства начнется в следующем году».

Еще одной немаловажной проблемой в высокогорном районе остается вопрос с обеспечением питьевой водой населения. Доступной воды нет не только на  многих  животноводческих стоянках, но и в ряде сел района. В самом районном центре, где проживает 12 тысяч человек,  действует только 10 скважин. В селе Ортолык люди вынуждены набирать воду из открытых источников не только для  скота, но и собственных пищевых нужд. На практике выходит, что  во всем районе отсутствует центральное водоснабжение. Для населения района вопрос о доступной, чистой питьевой воде остается одним из самых насущных, актуальных и неотложных проблем. Нынешняя зимовка отличается малоснежностью, в селах Тархата, Ортолык, Тобелер вообще отсутствует снежный покров, поэтому чабанам на стоянках приходится очень нелегко, - было отмечено на совещании.

В ходе беседы Владимир Тюлентин поинтересовался о качестве привозного угля, о бюджетном обеспечении и о зимовке скота.
Спикер обратил внимание присутствующих на активное развитие направления АПК на сегодняшний день. По его словам, в последнее время в стране идет тенденция по укрупнению крестьянских хозяйств, создание сельскохозяйственных кооперативов. Планируется выделение льготных кредитов коммерческими банками и субсидий из федерального бюджета. Хотя в данном вопросе в нашем регионе есть свои особенности, но мы  не должны отставать от веяний времени. Есть необходимость принимать более активное участие в создании крестьянами крупных хозяйств, - заметил Владимир Николаевич.
Парламентарий также акцентировал внимание на политической важности проведения в нашей стране Президентских выборов 18 марта 2018 года, и муниципальных выборах 9 сентября будущего года.

Участники совещания затронули вопросы борьбы с беспризорными собаками и с серыми хищниками. Было отмечено, что волками уничтожается крупный рогатый и мелкий рогатый скот, тем самым  за один год наносится ущерб около  7 миллионов 500 тысяч рублей.
По мнению депутата Республики Алтай Укмета Альпимова, на сегодняшний день молодежь не прочь оставаться на селе, заниматься животноводством, но, к сожалению, детей оставлять не на кого, поскольку работавшие  в селах в 90-ые годы интернаты закрылись.
Участники совещания обсудили вопросы реализации отгонного животноводства. По их мнению, из-за  не урегулированности данной  проблемы, сложно заниматься фермерским, крестьянским хозяйством в районе.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

Наверх

Адрес: ул.Эркемена Палкина, 1,
Тел./факс: +7 (388-22) 2-77-80,
Пресс служба: +7 (388-22) 2-55-26,
Е-mail: info@elkurultay.ru

© 2018 Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай