c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_zastavki_denpechat18.jpgЗавтра, 13 января, в нашей стране  отмечается профессиональный праздник – День  российской печати. Праздник берет свое начало с рождения газеты «Ведомости», первый номер которой  именно в этот день в 1703 году по указу Петра I увидел свет в России.  Своим мнением о значимости печатного слова  в преддверии праздника делятся парламентарии Республики Алтай.

Владимир Тюлентин, Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай:
- Как и 315 лет назад, когда вышла первая петровская газета "Ведомости", наши печатные издания продолжают с честью выполнять возложенную на них обществом c_290_250_16777215_00_images_stories_2017_tyulentin_vnt1.JPGроль - быть зеркалом жизни страны, источником сведений об исторических событиях, экономике, культуре, быте. На мой взгляд,  в этом плане роль республиканских и районных газет неоценима. Читая их, мы имеем возможность узнать, что происходит в жизни республики сегодня. Знакомство с подшивками газет прошлых лет позволяет понять, как жили наши сограждане  в эти годы.
Мне думается, что значение государственных и независимых информационных изданий - печатных и электронных из года в год будет только расти, поскольку   в современном обществе они входят в число  важнейших институтов гражданского общества, источников информации, советчиков и контролеров в одном лице.
 Понимая значимость прессы в современном мире,  республиканский Парламент большое внимание уделяет и будет уделять вопросам продолжения тесного сотрудничества  со всеми СМИ.

Татьяна Гигель, представитель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай в Совете Федерации Федерального  Собрания Российской Федерации:
c_290_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_gigelta.jpg- Особо хочется  подчеркнуть, что  благодаря печатным  СМИ  районного, республиканского и федерального уровня удается всесторонне и объективно показывать жизнь не только наших сограждан и страны в целом, но и рассказывать о происходящих изменениях в законотворческой деятельности, тем самым повышать правовую грамотность нашего населения. 
Я знаю очень многих журналистов республики лично и со всей определенностью могу сказать, что  их объединяет призвание и преданность любимому делу, высокий профессионализм. А главное, они стараются при любых обстоятельствах оставаться честными  по отношению к своим читателям.
Очень надеюсь, что они и в будущем останутся верны своим жизненным принципам и будут своими статьями вселять  в жителей республики уверенность в завтрашнем дне. 

Вячеслав Уханов, председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию,  культуре, спорту,  молодежной политике, общественным объединениям, и c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_ukh01.JPGсредствам массовой и информации:
- Мне очень импонирует то, что наши работники средств массовой информации порой сами того не подозревая  остаются верными основным положениям морально-этического кодекса журналистов, которые были заложены в статье Михаила Ломоносова "Рассуждения об обязанностях журналистов". Эта статья была  опубликована в одном из первых номеров российской печатной газеты. Как правило, все они компетентны, скромны и с большим уважением относятся к мнению других и что крайне важно, очень бережно относятся к Слову, как величайшей ценности человечества.

Отметим, что первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом, фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.
В России согласно данным Роскомнадзора, официально зарегистрировано более 80 тысяч средств массовой информации. Доминирующие позиции, на которые приходятся две трети всех СМИ, занимают печатные издания – журналы и газеты.
Почти две трети СМИ имеют лицензию на распространение информации на всей территории Российской Федерации. Поскольку можно получать разрешение сразу на несколько территорий, то вторым по популярности являются зарубежные страны. Такое право имеют свыше трети СМИ.
Всего на территории Российской Федерации средства массовой информации выходят на 102 языках! При этом около трети языков от этого числа имеют официальный статус.
На территории Республики Алтай зарегистрировано 39 печатных изданий. В том числе две республиканские и 11 районных газет.
 
                         (пресс-служба ГС  - ЭК РА)