c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_vip_sokolovnf.jpgНиколай Федорович Соколов  родился 23 августа 1947 года   в  с. Горбуново Усть-Коксинского района Алтайского края. Трудовую деятельность начал в 1965 году рабочим совхоза «Коксинский» Усть-Коксинского района. В 1966 году поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт. После окончания института вся трудовая деятельность Николая Федоровича посвящена развитию сельскохозяйственной отрасли.

С 1992 по 2013 годы   Николай Федорович руководил ОАО «Горно-Алтайский агроснаб». За время работы зарекомендовал себя как принципиальный, дисциплинированный специалист, умелый организатор производства, с успехом применяющий свои знания и опыт на практике.
Под его руководством в коллективе были организованы склад розничной торговли, цех снабженческого сервиса, станция технического обслуживания автомобилей, в 1994 году начали заниматься поставкой техники на лизинговой основе. За эффективную работу, умение инициативно действовать в непростых условиях от Президента Российской Федерации было получено Благодарственное письмо, а от Налоговой инспекции Сертификат доверия.
ОАО «Горно-Алтайский агроснаб» и его генеральный директор Соколов Николай Федорович занесены в Книги: «Человеческая энциклопедия Сибири» в 2001 году и «Лучшие люди России» в 2003 году, что свидетельствует о значимости предприятия, занявшего достойное место в современной экономической структуре Республики Алтай.

Николай Федорович пользовался огромным авторитетом и уважением  в хозяйствах Республики Алтай. Активно занимался общественной и политической деятельностью в республике. Неоднократно избирался депутатом районного и областного Совета народных депутатов. Дважды был избран депутатом Республики Алтай, являлся членом Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике и природопользованию, а также членом Комитета ГС-ЭК РА по экономической политике, предпринимательству и туризму, что позволяло ему активно участвовать в разработке законов Республики Алтай в целях улучшения социально-экономической жизни республики.

Соколов Николай Федорович на протяжении многих лет оказывал спонсорскую помощь детским садам, школам, домам культуры, библиотекам, организовывал и финансировал работу по благоустройству сел Майминского района.
За трудовые заслуги и большой вклад в развитие сельского хозяйства Николаю Федоровичу в 1996 году было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», в 2005 году – «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай», в 2000 г. награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Почетной грамотой ОАО «Росагроснаб», в 2001 году – Почетной грамотой Республики Алтай, в 2003 году - Почетными грамотами Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай и Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.

Принципиальный и  деловой – таким Николай Федорович  останется в памяти многочисленных друзей, знавших его людей. Таким  он войдет в историю Республики Алтай, преданным сыном которой он был.
Светлая память о Николае Федоровиче  Соколове навсегда останется в сердцах людей. Царства ему небесного!
                               
Депутаты Республики Алтай, члены Правительства Республики Алтай, сенаторы от Республики Алтай, депутаты Государственной Думы РФ от Республики Алтай.