c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_priem_nikitenko_prnik0102.JPGПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко провела очередной прием граждан по личным вопросам.

Пришедшая на прием посетительница обратилась к депутату с вопросом:   есть ли возможность получать ежемесячное пособие на малышей,  родившихся в 2016 году.
Парламентарий разъяснила, что по Федеральному закону № 418 от 28.12.2017 г.  «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» выплата ежемесячного пособия в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей осуществляется с 1 января 2018 года при рождении первого ребенка. Размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума для ребенка, установленного в Республике Алтай за второй квартал 2017 года. В  2018 году он составляет 9 954 руб. И такая денежная выплата полагается только нуждающимся семьям до достижения ребенку 1.5 лет. Если ребенок родился в 2017 году или в  2016 году и еще не достиг возраста полутора лет, то новые «президентские» пособия такой семье, к сожалению,  не предусматриваются.  Аналогичная выплата с 2018 года законом предусмотрена и при рождении второго ребенка - только уже за счет средств материнского капитала, - разъяснила она.

Мать служащего по контракту в одной из  военных частей г. Алейска обратилась за содействием по переводу сына в Республику Алтай. Свою просьбу она объяснила тем, что является инвалидом II группы, не имеет материальной и физической поддержки. Наталья Александровна ответила, что из-за отсутствия у нас аналогичной воинской части перевод в наш регион сына посетительницы не предоставляется возможным.

Жительница села Черга пришла на прием к депутату за содействием в проведении операции на глаза. В ходе приема Наталья Никитенко обратилась к  заместителю министра здравоохранения РА . При подробном обсуждении данного обращения выяснилось, что подобная операция не входит в перечень видов бесплатной медицинской помощи,  оплачиваемой через ОМС. Ей предстоит, скорее всего,  косметическая операция. В министерстве порекомендовали хорошего специалиста, к которому она может обратиться за медицинской помощью.

Многодетная  мама обратилась за консультацией по доплате к своей пенсии. «Я являюсь многодетной матерью, воспитала восьмерых детей, много слышала о выплатах за детей. Имею ли я право на выплаты?», - спрашивала она. Парламентарий обратилась с официальным запросом в Управление Пенсионного фонда по РА. Там обещали посетительнице дать развернутую консультацию.
Инвалид I группы стоит на очереди на получение жилья. Но, как она заметила, очередь двигается крайне медленно. Н.Никитенко,  выслушав посетительницу, выразила сожаление, что нет никаких законных оснований передвинуть ее впереди других ожидающих льготников.

В ходе приема были рассмотрены и другие обращения от жителей разных районов республики.  Все обращения председатель профильного комитета взяла на контроль для дальнейшей работы.


(пресс-служба ГС-ЭК РА)