c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_uhkult.jpgНИИ алтаистики им. С.С. Суразакова в преддверии празднования Дня российской науки провел презентацию научных изданий за 2017 год. В данном мероприятии наряду с представителями научного и образовательного сообщества принял участие председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов.

Выступая перед собравшимися, парламентарий напомнил, что  через 6 лет исполнится 300 лет как 8 февраля 1724 года Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. И тот вклад, который Академия Наук внесла в развитие экономики, новых технологий, математики, физики, медицины в 18-19 веках, трудно переоценить. И с этого периода официально развивается российская наука.
По словам депутата, в конце прошлого года он посетил федеральную выставку «Россия, устремленная в будущее», где отмечалось, что в ближайшее десятилетие кардинальные изменения ожидаются в развитии фундаментальной и прикладной науки по многим направлениям. В том числе, по освоению космоса, разработке российского арктического шельфа, морских глубинных исследований, расширению возможностей технологии искусственного интеллекта в медицине, биохимии, биофизике. «Есть экспертное мнение, что за короткое время наш мир практически изменится неузнаваемо»,  - сообщил он.

По мнению Вячеслав Уханова, в связи с предстоящими глобальными техногенными изменениями высокие требования будут выдвигаться к развитию гуманитарных наук, человеческих взаимоотношений, глубинных знаний, народных традиций, родного языка, культуры. Из-за техногенно-цивилизационных  вызовов люди могут стать заложником своего интеллектуального труда. Поэтому в такой ситуации роль ученых гуманитариев и их активная позиция очень важна, - считает Вячеслав Николаевич.
Обращаясь к научному сообществу, он отметил, что именно они предопределяют векторы будущего развития и находятся на острие новых изменений, поэтому особенно важно на сегодняшний день быть готовым к таким изменениям  и соответствовать требованиям времени.

В ходе своего выступления парламентарий коснулся темы формирования языковой политики в нашем регионе, отметив, что в 2018 году дополнительно будет выделяться 5 млн рублей на реализацию программы по сохранению и развитию алтайского языка. Программа реализуется с 2012 года, таким образом на текущий год всего заложено 10 миллионов рублей.
Председатель парламентского комитета считает, что достигнуть ожидаемого результата можно при условии, если выделяемые средства будут  использованы эффективно и целенаправленно.
Он также напомнил присутствующим, что материалы, касающиеся  видения по системной и эффективной реализации языковой политики в нашем регионе, профильный комитет направил в республиканское правительство.
Вячеслав Уханов выразил надежду, что реализация их будет успешной и качественной.


(пресс-служба ГС-ЭК РА)