c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_tag21.jpgПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель во время своей рабочей командировки в регионе приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню российской науки, которое проходило сегодня, 8 февраля, в Национальном театре им.П.В.Кучияка. Обращаясь к представителям научного сообщества, сенатор отметила, что Горный Алтай сразу после добровольного вхождения в состав Российского государства стал настоящим форпостом научных исследований на востоке страны.

Имена крупнейших ученых с мировым именем:  Гумбольдта, Палласа, Радлова, Ядринцева, Вавилова, Окладникова, Руденко, Лисавенко, Суразакова  неразрывно связаны с Горным Алтаем, Ойротской автономной областью, Республикой Алтай.

Культура и наука, как в прежние времена, так и сейчас отличают наш регион на федеральном уровне. Мы, жители Республики Алтай,  по праву гордимся нашими учеными, которые успешно продолжают славные традиции, способствуя своими научными достижениями повышению имиджа нашего региона, внося достойный вклад в развитие науки страны.
А научный потенциал в нашем регионе, где представители вузовской и отраслевой науки ведут исследования по самому широкому спектру в  содружестве с реальным сектором экономики очень солидный: это научно-исследовательский институт алтаистики имени Сазона Саймовича Суразакова, Горно-Алтайский государственный университет, Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии, Горно-Алтайский филиал Центрального ботанического  сада Сибирского отделения Российской Академии наук; Горно-Алтайский филиал академического Института водных и экологических проблем, Алтайский региональный институт экологии и другие, - подчеркнула законодатель.
По роду сегодняшней моей деятельности в Совете Федерации мне пришлось общаться  с руководителем управления координации и обеспечения деятельности организаций  в сфере сельскохозяйственных наук Багировым. Как выяснилось, Вугар Алиевич не только знаком  с исследованиями и открытиями горно-алтайских ученых по совершенствованию пород племенных овец и коз. На его взгляд, нашими учеными получены непревзойденные результаты в выведении новой породы коз – горно-алтайской белой пуховой, которая, как известно, не имеет аналогов в мире по пуховой продуктивности, - сообщила парламентарий.

Выражая искреннее уважение ученым за преданность однажды выбранному делу,  Татьяна Гигель заявила, что  мы должны признать, что в постсоветское время  нашей науке - как фундаментальной, так и прикладной - уделялось со стороны органов власти недостаточное внимание в плане финансового обеспечения.
«В настоящий момент  ситуация меняется в положительную сторону.  По предложению нашего президента Владимира Путина сегодня взят курс на превращение науки в ведущий фактор развития производства, в непосредственную, если хотите, производственную силу. И придерживаться этого направления нас  вынуждает время и само постиндустриальное общество, в котором  доминирующая роль отводится научным сообществам и институтам. Производство становится все более наукоемким и на первый план выходят исследования прикладного характера.
То есть в ближайшей перспективе от вклада каждого ученого будет зависеть, насколько эффективно будут совершенствоваться производственные технологии в разных областях знаний, как мы будем развивать свой язык и культуру», - заявила выступающая.   
Татьяна Гигель рассказала, что Совет Федерации заинтересован  в научных проектах и фундаментальных исследованиях, направленных на развитие субъектов Российской Федерации как в технологическом, так культурологическом плане. Об этом свидетельствует проведенная в Палате регионов встреча с новым Президентом Российской Академии наук Александром Сергеевым. После встречи мы обменивались с коллегами-сенаторами  мнениями и пришли к выводу, что расширение тематики научных исследований, проводимых в академических институтах и центрах, открывает новые перспективы для развития всех регионов и страны в целом.

Говоря о практической помощи, которую можно оказать Российской Академии наук, ее отделениям в развитии работы в регионах,  участники встречи высоко отозвались о научно-экспертном совете, который  стал постоянной площадкой для обсуждения  научным сообществом наиболее актуальных вопросов развития страны. Также в Верхней палате работает  Совет по вопросам  интеллектуальной собственности, в состав которой входят представители Российской Академии наук.
Сенаторы возлагают большие надежды на сотрудничество ученого мира  с палатой регионов в вопросах совершенствования законодательства, влияющего  на работу научных организаций, что, в свою очередь, должно дать импульс  развитию взаимодействия РАН с экспертными советами при  комитетах.
«На правах руководителя экспертно-консультационного совета  по проблемам лесного комплекса я задала вопрос новому руководителю Академии наук. Он касался намерений ученого сообщества  заняться разработкой  и внедрением новых технологий в лесное машиностроение. Пришлось отметить, что, к сожалению, сегодня его отсутствие сказывается на развитии отрасли, которая еще совсем недавно находилась  на третьем–четвертом месте по степени значимости в экономике  страны. Мнение руководителя академии прозвучало обнадеживающе. На его взгляд, вопрос этот в условиях нашей страны, которая оказалась в некой экономической изоляции, очень актуален», - рассказала сенатор.
По мнению Татьяны Гигель, осуществление предложения руководителя РАН Александра Сергеева   о введении в Академию наук представителя от каждого региона  позволит точнее расставить приоритеты в развитии науки на местах, с учетом региональных интересов.

Говоря о значимости науки, научных достижений в жизни каждого человека, сенатор выразила слова искренней признательности  ученым республики, которые достойно  продолжают  славные традиции своих предшественников. «Вклад каждого из вас  в новые открытия влияет на  улучшение качества  жизни наших сограждан, рост авторитета нашего региона, а также обогащение ценнейшей источниковедческой базы  для многих гуманитарных наук, способствуя тем самым «долголетию» коренных народов региона». И если чей-то труд еще не получил достойную оценку общества, уверена, что обязательно получит!, - отметила парламентарий.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)