c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_ukh01.JPGПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов провел очередной прием граждан по личным вопросам. На этот раз  люди в основном обращались к депутату по вопросам образовательного, воспитательного процесса, а также  земельных отношений.

Приехавшая из высокогорного Кош-Агачского района женщина обратилась за содействием в поступлении своей дочери-выпускницы в Авиационный институт. По ее словам, дочь с самого детства мечтает стать пилотом и тем самым связать свою дальнейшую судьбу с небесными просторами. Парламентарий обратился в Министерство образования и науки РА с вопросом есть ли соглашение нашего правительства с авиационными вузами.
Получив отрицательный ответ,  он попросил военного комиссара РА Олега Денисенко найти возможность помочь с целевым направлением ребенку. На данный момент вопрос находится на проработке. Со своей стороны,  Вячеслав Николаевич дал напутствие посетительнице, чтобы она настроила ребенка на получение хороших результатов при сдаче ЕГЭ, а  также была в отличной спортивной форме. «Только умение соотносить свои желания с возможностями, позволяет человеку надеяться на успех», - заявил законодатель.
На его взгляд, профессия летчика особенная, в нее могут идти люди с определенными психологическими качествами, которые в состоянии выносить  длительные физические и психологические нагрузки, быть стрессоустойчивыми, способными принимать решения в экстремальных ситуациях.

Пришедший на прием представитель молодежной общественной организации обратился с очень важной и актуальной проблемой современности. По его словам, магазин, торгующий пивом около памятника Г.И. Чорос-Гуркину, несет  большой негативный резонанс  и общественную угрозу, особенно для молодежи.  Стало нормой, когда по вечерам  молодые ребята,  расположившись на скамейках в сквере около памятника,  курят и распивают пиво, алкогольные напитки.
Всецело поддержав молодого активиста, Вячеслав Николаевич обратился с официальным запросом к  ректору ГАГУ Валерию Бабину  с предложением совместно с парламентским комитетом   рассмотреть нормативно-правовую базу в отношении  общежития госуниверситета, расположенного  рядом с памятником - относится ли оно  к категории учебных заведений, на которые распространяются соответствующие ограничения по продаже спиртными и спиртосодержащими напитками. Также он посоветовал молодому человеку от имени молодежной организации обратиться в администрацию города Горно-Алтайска.

Молодая мама двоих детей дошкольного возраста, чтобы прокормить своих детей, работая санитаркой дополнительно  подрабатывает. Но ее 11- тысячного месячного дохода все равно не хватает для того, чтобы оплатить посещение ее детей детского сада. За одного ребенка необходимо ежемесячно вносить 2940 рублей. Вдобавок к этому она платит еще за съемное жилье. Поэтому  зачастую ей приходится оставлять  своих детей дома без присмотра. Вячеслав Уханов сообщил заявительнице, что с 1 января 2018 года минимальная заработная плата в нашем регионе должна составлять не менее 13-14 тысяч. Парламентарий за разъяснениями обратился в Управление социальной поддержки населения г. Горно-Алтайска, где  специалистами было отмечено, что оплата за детский сад малоимущим гражданам компенсируется за первого ребенка на 20%,  за второго на 50%, за третьего - 70%. В социальной службе ей обещали также выделить материальную помощь. Напоследок депутат попросил молодую маму ни в коем случае не оставлять своих маленьких  детей без присмотра.

Представительница сферы образования одного из муниципальных образований обратилась к депутату за содействием в получении школьного автобуса для учащихся. При обращении по данному вопросу в региональное министерство образования и науки был получен ответ, что в этом году министерством в федеральный центр было отправлено 33 заявки,  данное  обращение взято на заметку.

В этот день депутату обратились также за содействием по устройству ребенка в первый класс в общеобразовательной школе №6 г. Горно-Алтайска и по реализации паевых земель. Каждое обращение парламентарий взял на свой личный контроль.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)