c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_manpr.JPGСегодня, 9 февраля,  председатель Комитета ГС-ЭК РА по  аграрной политике, экологии и природопользованию Василий Манышев принял участие в совещании в Министерства сельского хозяйства РА, участники которого подвели итоги за 2017 год по развитию аквакультуры рыбоводства в Республике Алтай и утвердили программы развития аквакультуры на последующие годы.

С основным  докладом «Программа развития рыбоводства в Республике Алтай  на последующие годы» выступил главный специалист министерства  Алексей Кравчишин. Он рассказал об итогах реализации программы за 2017 год, также ознакомил с программой развития рыбоводства в РА на последующие годы. В информации  было отмечено, что в нашем регионе в  2017 году были предоставлены субсидии  на поддержку развития рыбохозяйственного комплекса, на возмещение части затрат, на приобретение рыбопосадочного материала и приобретение нового оборудования для рыбоводства в размере 50 процентов от затрат. Всего было выделено на субсидирование для рыбохозяйственного комплекса в 2017 году 4 миллиона рублей. Выплачено субсидий — 917600 рублей. В том числе на приобретение нового оборудования 67 000 рублей, на приобретение рыбопосадочного материала 850600 рублей. В нашем регионе насчитывается 53 рыбоводных участка для ведения товарного рыбоводства и 14 рыбоводных участка для ведения спортивно-любительского рыбоводства.
Как заметил Алексей Кравчишин, в прошлом году было зарыблено 23 водоема для ведения товарного рыбоводства с  общим количеством молоди на 903.2 тысячи рублей. Выловлено в 2017 году товарной рыбы около 20 тонн.
Выступающий конкретно остановился на показателях в районах, обозначил ряд существующих проблем. По его мнению,  необходимо во всех районах сельхозотделам  наладить работу с владелицами рыбоводных участков, быть в курсе по каждому рыбоводному участку, проводить консультирование по ведению и развитию товарного рыбоводства, по сбору и предоставлению пакета документов в минсельхоз для субсидирования покупки рыбопосадочного материала и оборудования.

Руководитель ООО «Альянс-Проект» Виктор Кардаманов рассказал о развитии и увеличении производства товарного рыбоводства и рыбопосадочного материала в ООО «Альянс-Проект». Также выступили представители «Горно-Алтайской рыбопромышленной компании» Артем Митинев и Валерий Альков.

Обращаясь к участникам совещания,  парламентарий Василий Манышев напомнил, что прошлой осенью на заседании Президиума ГС-ЭК РА обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса. Были отмечены ряд существующих  проблем развития отрасли: преобладание пастбищной аквакультуры, при практически полном отсутствии товарного рыбоводства, отсутствие научно обоснованной программы развития рыбохозяйственного комплекса, отсутствие специалистов в данной области, отсутствие федерального софинансирования государственной поддержки нашим рыбоводческим хозяйствам.
Существующих мер господдержки явно не достаточно для развития рыбоводства, - считает парламентарий. - У нас мало озер передано для использования в рыбохозяйственных целях, при таких значительных водных ресурсах.
По мнению председателя парламентского комитета, действующая и принимавшиеся ранее программы развития рыбохозяйственного комплекса не принесли ощутимых результатов в области сельского хозяйства, объем выловленной рыбы не значителен, высокоэффективных крупных хозяйств по разведению и переработке рыбы не возникло. На текущем уровне финансирования положительный эффект от зарыбления озер получают наши хозяйства, которые занимаются туризмом и для этого развивают спортивную рыбалку. Но это больше развитие туризма, чем развитие сельскохозяйственного производства, - отметил Василий Манышев.

В ходе своего выступления парламентарий также заметил, что  Президиум Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай изложил ряд рекомендаций органам исполнительной власти. «Вопрос этот сложный, требует специальной подготовки, изучения, нельзя отмахиваться от прежнего опыта зарыбления озер республики, от современных данных науки, очень важно соблюдать сложившийся экологический баланс, действовать профессионально, без произвольных антинаучных экспериментов по заселению видов рыб, которые нанесут впоследствии ущерб экологии», - подытожил выступающий.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)