c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_gdk_prez.JPGПредставитель государственной  законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки по региону  приняла участие во встрече общественников республики, ветеранов, молодых родителей, инвалидов с  заместителем  Председателя Правительства  Республики Алтай, Министром  финансов РА Ольгой Завьяловой, Министром здравоохранения республики Владимиром Пелеганчуком, мэром города Горно-Алтайска Юрием Нечаевым, Главой администрации города Горно-Алтайска Ольгой Сафроновой, которая прошла в городском Доме культуры.

Главной темой разговора стала организация здравоохранения и оказания медицинской помощи населению  республики.
По мнению сенатора, отчет министра Владимира Пелеганчука о проведенной в отрасли работе свидетельствует, что здравоохранение республики интенсивно  развивается. Об этом говорит такой важный показатель, как  снижение смертности и естественный  прирост  населения на 1344 человека только в прошлом году. Если четыре года назад продолжительность жизни была 68 лет, то сейчас она составляет  70 лет.

Парламентарий разделила мнение выступающего о том, что большой вклад в сохранение здоровья населения вносит высокотехнологичная медицинская помощь, которую за последние четыре года в республике получили 4118 больных. Сложнейшие операции по стентированию коронарных сосудов, замене крупных суставов стали проводиться республиканскими докторами. Возрождение санитарной авиации позволило в прошлом году оказать экстренную медицинскую помощь 274 пациентам, а 26 больным с развивающимся инфарктом миокарда спасти  жизни. Планомерная работа по ДДО дала возможность диагностировать ранние формы онкологических заболеваний и проводить успешное оперативное лечение.
Сенатор высказала уверенность, что росту показателей качества жизни жителей республики способствовало увеличение финансирования медицинской отрасли. За последние четыре года оно выросло с 2,9 миллиардов рублей до   4,7 миллиардов в  2017 году.

Татьяна Гигель высоко оценила готовность руководства министерства здравоохранения региона, сотрудники которого  лучше других понимают, что в отрасли еще не все благополучно, выходить  на прямой разговор с жителями республиканского центра. На ее взгляд, такие откровенные беседы с населением  по наиболее актуальным вопросам будут способствовать снятию болевых точек, накопившихся в здравоохранении.
Ценность проведенной встречи еще и в том, что, давая оценку качеству медицинского обслуживания в республике, не всегда соответствующую современным стандартам, горожане не скатывались на голую критику, а старались подойти к  поднятым ими проблемам максимально объективно. Со своей стороны медики показали максимум такта, слушая непростые истории, в которых звучала боль за себя или своих близких со стороны людей, которым пришлось столкнуться с медицинскими ошибками, промедлением в экстренных случаях.

«Мы все прекрасно понимаем, что ошибок не делает тот, кто ничего не делает. Но в медицине они воспринимаются крайне остро, поскольку на чаше весов находится самое дорогое, что есть у человека – его жизнь, и цена ошибки слишком высока», - подчеркнула законодатель.
Татьяна Гигель поддержала министра здравоохранения во мнении, что система оказания медицинской помощи будет работать эффективно при условии надежной обратной связи.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_gdk_gimeet1.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_gdk_gipel.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_gdk_giv.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_gdk_gimeet2.JPG