c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_nik1217n.JPGПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите  и охране здоровья населения Наталья Никитенко во время рабочей командировки в Шебалинский район встретилась с активом сел Актел и Камлак. Как рассказала законодатель, разговор имел конструктивный характер. Многие из пришедших на встречу людей с большим одобрением отзывались о принятом решении по повышению МРОТ, а также начислении на него районной надбавки. «Теперь  работающий персонал, чья заработная плата не превышает минимальный размер оплаты труда, получают на руки  почти в два раза больше, а это существенные деньги», - отмечали,  не скрывая своей радости, сельчане.

По мнению законодателя, принятое  Конституционным судом РФ решение позволило власти на местах включить районный коэффициент в  минимальный размер оплаты труда. Тем самым, наконец-то,  снята несправедливость в отношении  жителей Республики Алтай, проживающих в сложных климатических условиях, в районах, приравненных к Северу, и вынужденных получать ту же заработную плату, что и трудящиеся в регионах с менее суровым климатом.
Наталья Александровна сообщила сельчанам, что  число работников, которым с 1 января  дополнительно выплачивается районный коэффициент, составляет в нашем регионе  8420 человек.

Как заметила парламентарий, в ходе разговора, представители администрации  поселений высказали озабоченность вследствие принятого судом  решения, которое обязывает их провести освещение центральных улиц  поселков. «Мы бы рады были это сделать, - говорили члены администрации, - но  в бюджете сел таких денег просто нет».
По мнению Натальи Никитенко,  в настоящее время, когда ряд полномочий поселений не подтвержден необходимым финансированием, данную проблему можно решить только при поддержке районной  муниципальной власти.

В Камлаке разговор коснулся принятого  Главой республики Александром Бердниковым во время встреч с сельчанами решения  по строительству общеобразовательной  школы. Сельчане выразили уверенность, что  разработка проектно-сметной документации, которой сегодня занята районная администрация,  позволит уже в ближайшей перспективе начать строительство Камлакской школы,- подчеркнула парламентарий.

Председатель парламентского комитета подробно проинформировала участников встреч  о  масштабной демографической реформе, которая проводится в настоящее время  по поручению президента страны.
Наталья Александровна, в частности,  сообщила, что женщины, родившие детей после 1 января 2018 года, могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе. В среднем по России в 2018 году она составит 10532 рубля. Выплата будет адресной, с учетом доходов семей. То есть реально  ее получат те, чьи заработки  не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
Расходы на эту программу за три года составят 144,5 млрд. рублей.

Что касается материнского капитала, то со времени введения этой поддержки прошло уже 11 лет,  и проект должен был завершиться в конце следующего года. Но президент страны Владимир Путин решил продлить программу до 31 декабря 2021 года. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. То есть подход здесь такой же, адресный. И получать средства родители будут так же, пока не исполнится ребенку полтора года. Направить материнский капитал можно будет и на оплату услуг детсадов и яслей - уже с 2 месяцев, - сообщила парламентарий.

Наталья Никитенко также рассказала о старте специальной программы ипотечного кредита. С 1 января 2018 года предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Это относится как к покупке на первичном рынке, так и к рефинансированию ранее полученных кредитов. Мера сможет охватить свыше 500 тысяч семей за пять лет. Причем если программа подходит к концу, а ребенок только родился, то срок предоставления субсидий будет продлен.
                              
Кстати,  в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Федеральным законом от 28.12.2017 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 9489 рублей в месяц, что составляет 85 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2017 года.

В Республике Алтай в связи с применением региональных коэффициентов месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 13 284,6 рублей, а в «северных» Кош-Агачском и Улаганском районах – 22 773,6 и 20 875,8 рублей соответственно, говорится в сообщении Министерства труда, социального развития и занятости населения РА.
Работодатели, выплачивающие зарплату в размере ниже МРОТ, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

                        (пресс- служба ГС  - ЭК РА)