c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_tyulentin_vnt000.JPGЧетверть века назад, в марте 1993 года, Верховный Совет Республики Алтай принял закон «О языках». Своим мнением о значимости этого решения делится спикер республиканского Парламента Владимир Тюлентин. - Закон придал алтайскому языку, наряду с русским, статус государственного языка в нашей республике. Принятие этого закона стало знаковым событием в законодательной деятельности первого парламента республики. Неслучайно в обсуждении проекта закона принимали участие не только депутаты, но и общественные организации, собрания жителей сел и города, отдельные граждане. Предварительно тексты проектов трижды публиковались на страницах газет «АлтайдынЧолмоны» и «Звезда Алтая», - отметил парламентарий.

По мнению спикера, люди, говорящие, творящие на своем родном языке, приумножают его богатство, они заслуживают огромной благодарности и поддержки. Ведь любовь к своей Родине, неразрывная связь с культурой предков, трудолюбие, милосердие – это те духовные ценности, которые формируют нравственность, духовную суть человека и всей нации.
Вспоминая о ходе принятия данного законопроекта, следует сказать, что  окончательный проект закона был внесенна сессию постоянной комиссией парламента по вопросам науки, образования, культурного и духовного развития. Закон о языках установил, что русский язык применяется как основное средство межнационального общения, а казахский – в официальной сфере общения в местах компактного проживания его носителей. Законом гарантировано развитие алтайско-русского и русско-алтайского двуязычия, поддержка стремления граждан к изучению других языков, проведение научно обоснованной государственной программы по развитию языков в республике, обеспечение экономической, социальной и юридической защиты всех языков, - заявил Владимир Тюлентин.

Парламентарий сообщил, что  в законе установлен порядок использования государственных языков в делопроизводстве и документации органами власти, в текстах законов и других правовых актов, в оформлении официальных документов и вывесок, при подготовке и проведении выборов и референдумов. А также в издании учебной, научной, художественной и другой литературы, в выпусках газет и журналов, передач телевидения и радиовещания, при оформлении дорожных указателей.

Говоря о дальнейшей судьбе принятого 25 лет назад закона, Владимир Тюлентин напомнил, что депутаты Государственного Собрания – Эл Курултай не раз вносили поправки в этот закон. В том числе и в название закона. Первоначально закон носил самое короткое из всех законов название – «О языках». В нынешней редакции он называется «О языках народов, проживающих на территории Республики Алтай».
Государственный статус алтайского и русского языков закреплен в Конституции.

Законодатель выразил уверенность, что  в деле развития и сохранения государственных языков в регионе большое значение имеет принятое Постановление Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 19.09.2012 N 21-30 "О праздновании Дня русского языка и установлении Дня алтайского языка в Республике Алтай". Так,  День алтайского языка широко  отмечается в день рождения известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. А день русского языка -  в День рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

По мнению законодателя, в деле популяризации алтайского языка значимо то, что  в настоящее время его изучают в школах дети с начальных до старших классов. В последние годы разработаны программы по алтайскому языку, издается учебно-методическая литература с этнокультурной составляющей. В федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию, включены семь учебников по алтайскому языку и литературному чтению по образовательным программам начального общего образования.В Горно-Алтайском государственном университете открыт факультет алтаистики и тюркологии, изучением языка занимается научно-исследовательский институт алтаистики имени С.С. Суразакова.
На его взгляд, свою положительную роль должно  сыграть проведение  различных олимпиад среди школьников, конкурсы, чтения, в библиотеках, музеях, а также постановка в национальном театре спектаклей по произведениям известных писателей.
Особую благодарность Владимир Тюлентин выразил энтузиастам, оказывающим большой вклад в развитие языка: писателям, поэтам, артистам, работникам культуры, журналистам ГТРК, работникам республиканской газеты «АлтайдынЧолмоны».

По данным специалистов, количество детей, изучающих алтайский язык в общеобразовательных школах, за последние годы увеличилось. Если в 2011 году его изучали 8848 детей, то в 2016-м — 11013. При этом рост произошел не только за счет детей алтайской национальности, но и детей других этнических групп. В то же время увеличилось число детей, изучающих алтайский язык в дошкольных учреждениях и в специализированных кружках.

(Пресс-служба ГС-ЭК РА)