c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_hronograf.jpgРовно  сто лет назад, 6 марта, в  селе Улала  начал работу Горно-Алтайский краевой съезд инородческих и крестьянских депутатов. Как сообщает Хронограф Республики Алтай, на нем  присутствовало 120 делегатов, представляющих интересы  алтайского и русского населения и более 20 приглашенных  от общественных и государственных организаций.

Повестка съезда включала в себя 9 вопросов. Главным из них был вопрос о выделении Горного Алтая из состава  Бийского  уезда и об образовании самостоятельного  округа, так как Алтайской Горной Думе – органу местного самоуправления, созданному в июле 1917 года, не удалось решить эту проблему.
Доклад о выделении Горного Алтая в самостоятельную  единицу сделал известный  областник В.И. Анучин. Он предложил выделить Горный Алтай не в уезд, как было ранее, а в округ. После длительных дебатов, 7 марта 1918 года 100 голосами против 6 при 20 воздержавшихся съезд одобрил это предложение. Горная часть выделялась из состава Алтайской и Томской губерний и получала название Каракорум-Алтайский округ.
На последнем заседании съезда, 12 марта, была создана Каракорум-Алтайская окружная управа. Управа информировала население о состоявшемся съезде. Рассылая на места его протоколы, поясняла, что волею народа вместо умирающей  Горной Думы рожден Каракорум-Алтайский окружной Совет крестьянских и инородческих  депутатов, который выделил из себя исполнительный комитет, назвав  его Каракорум-Алтайская окружная управа.
Членами управы были Г.И. Гуркин -председатель, М.Б.Шатилов, В.К.Манеев,  В.К.Тюкин,  Д.А.Филатов.

В структуру управы входили  шесть отделов, две комиссии, народная гвардия, народный банк общей численностью немногим более 50 человек.
Главную  свою задачу управа видела  в определении границ нового округа и достижении признания его в качестве самостоятельной административной единицы органами Советской власти.
Следует отметить, что управа столкнулась  с отрицательным отношением к идее признания самостоятельности Горного Алтая  со стороны Бийского уездного Совета. В тоже время Алтайский губернский Совет признал 27 апреля территорию Каракорум-Алтайского округа самостоятельным административным образованием  и предложил  Бийскому Совдепу не вмешиваться в дела Каракорума.
Помимо определения границ округа неоспоримые успехи были у Каракорум-Алтайской окружной управы в области народного образования и культуры. Началась работа по подготовке съезда учителей, предпринимались меры по развитию сети внешкольных учреждений: библиотек и читален, народных домов, местных музеев, культурно-просветительских обществ. Управа стремилась улучшить продовольственное положение региона, его снабжение товарами народного потребления.
Оценивая первые мероприятия Каракорум-Алтайской окружной управы в политической, культурной и экономической  сферах, следует признать их логичность и обусловленность сложившейся ситуацией.  
 
                         (пресс-служба ГС - ЭК РА)