c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_gimaima.JPGВ ходе рабочей командировки  по региону представитель государственной законодательной власти Республики Алтай Татьяна Гигель провела встречу с главой района Евгением Понпой, председателем Совета депутатов Павлом Балакиным, а также руководителями профильных подразделений администрации, учреждений района, депутатами и общественниками.

Предложенный формат разговора состоял из двух частей: в начале  встречи сенатор рассказала о своей деятельности в главном  законодательном органе страны, а затем  выразила готовность ответить на вопросы, которые больше всего беспокоят майминцев, по ее мнению, «наиболее благополучного района в регионе».
Первые вопросы, заданные сенатору, касались сферы образования. Присутствующие хотели узнать: могут ли жители района рассчитывать, что в ближайшей перспективе во всех школах будут школьные автобусы, оборудованные спортзалы,  а также  снят дефицит мест в детских садах. По мнению жителей муниципального образования, запланированное строительство двух новых школ в районе не сможет решить амбициозную задачу по переходу на односменное обучение.
Татьяна Гигель поблагодарила присутствующих за предложенный спектр вопросов, который, по ее мнению,  усилиями только муниципальной и региональной власти решить невозможно.
«Чтобы помочь школам получить помещения под спортивные залы для занятий физической культурой, власти на местах необходимо  подготовить проектно-сметную документацию и добиться  включения в региональную программу.  После выполнения данных пунктов  можно пытаться войти в   федеральный проект «Создание современной образовательной среды для школьников», - считает парламентарий.
Что касается  ликвидации многосменного режима обучения, то сенатор отметила, что этот вопрос следует решать в рамках утвержденной правительством РФ программы содействия созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях. Начиная с 2016 года,   из федерального бюджета  субъектам РФ предоставляются субсидии на софинансирование мероприятий государственных программ, направленных на создание новых мест  в общеобразовательных организациях, соответствующих современным условиям обучения. Это относится к приобретению, строительству, а также капитальному ремонту и реконструкции зданий, оснащением их необходимым оборудованием. Цель данной программы – ликвидация многосменного обучения, перевод обучающихся из зданий с высоким уровнем износа и решение проблемы отсутствия санитарно-гигиенических помещений в школьных зданиях. Данная программа будет реализовываться в два этапа – 2016 - 2020 и 2021-2025 годы, - подчеркнула сенатор.
На создание новых мест Минобразованию России  предполагается ежегодно выделять из бюджета страны порядка 25 миллиардов. Члены Совета Федерации считают, что этих средств будет недостаточно и вышли с предложением увеличить финансирование программы в два раза, доведя его до 50 миллиардов рублей в год. Данное предложение будет рассматриваться при корректировке бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, - сообщила сенатор.
В отношении обеспечения школ страны автобусами для организации бесплатной перевозки школьников между поселениями, сенатор сообщила, что  министр образования Ольга Васильева  признала, что заложенных в целевую программу  для  этих целей средств оказалось недостаточно, поэтому выполнить ее в полном объеме не удалось. Сейчас ведется активная работа по ее продлению, что позволяет надеяться, что на места необходимые транспортные средства придут.
Говоря о масштабной работе, проведенной в РФ по обеспечению сто процентной доступности  детей местами  в учреждениях дошкольного образования, а также принятой в конце прошлого года демографической программе, куда входит  обеспечение яслями наших деток, сенатор согласилась с участниками встречи, что для  решения таких масштабных задач потребуется немало финансовых средств. Тем более если учесть, что сегодня есть вопросы в отношении проведенного уплотнения групп в детских садах.  
Татьяна Гигель отметила, что в настоящее время минобразования России с заинтересованными федеральными органами  исполнительной власти и Правительством РФ прорабатывают вопрос о предварительной оценке  потребности в ресурсном обеспечении  создания мест в дошкольных образовательных организациях для детей раннего возраста  и сроках их  реализации.
Сенатор  также ответила на вопросы, касающиеся нововведений в законодательство по лесоустройству, выписке сухостоя валежника сельчанам, а также делового леса.
В завершение разговора Татьяна Гигель прокомментировала  ситуацию, озвученную директором Майминского Управления социальной поддержки населения В.Павленко в отношении того, что не все работники данной сферы  попали в перечень  повышения заработных плат.
Сенатор сравнила данную ситуацию с некогда остро стоящим вопросом по младшему персоналу детских дошкольных учреждений. По ее мнению, эта проблема уже не раз озвучивается, а значит, она непременно будет решаться. Со своей стороны она заверила, что   будет ее поднимать в Совете Федерации.

                                  (пресс-служба ГС - ЭК РА)