c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_pravvo_prav1303_stol.JPG

Сегодня, 13 марта, в правительстве республики прошло рабочее совещание  под председательством Главы Республики Алтай, Председателя правительства  Республики Алтай Александра Бердникова, на котором рассматривался вопрос современного состояния лесного хозяйства и лесной промышленности, а также основные проблемы и перспективы развития лесной отрасли».

В работе совещания приняли участие: Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин; сенатор Татьяна Гигель;  вице-спикер республиканского парламента Михаил Терехов, председатель Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев, представители лесной отрасли республики во главе с министром Александром Алисовым, главы администраций районов, руководители ряда ведомств.
О подготовке к пожароопасному периоду 2018 года на территории Республики Алтай присутствующих проинформировали     министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай  Александр Алисов и начальник  Главного Управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков.
О проблемных вопросах в сфере деревопереработки, аренде земельных участков в границах лесного фонда в Республике Алтай рассказали Георгий Сырых, председатель некоммерческого партнерства «Союз лесопромышленников Республики Алтай»; Сергей Гончар, директор АУ РА «Онгудай лес», Дмитрий Кабаков, директор АУ РА «Турочак лес».  Михаил Киршин, директор АУ РА «Иогач лес»  говорил об исполнении переданных полномочий РФ в области лесных отношений на примере АУ РА «Иогач лес».

Своим видением на  современное состояние лесного хозяйства и лесной промышленности, основных проблемах и перспективах развития лесной отрасли  Республики Алтай  поделился вице-спикер парламента республики Михаил Терехов.
По мнению парламентария, сложившаяся ситуация с использованием лесов и ведением лесного хозяйства в Республике Алтай вызывает определенную озабоченность. В числе основных проблем отрасли выступающий назвал   недостаточную и непостоянную работу органов лесного хозяйства  по выделению лесосечного фонда для нужд населения  и субъектов малого бизнеса, отсутствие системного подхода  к использованию лесных ресурсов, а также задержки  в принятии решений органами лесного хозяйства по выделению ветровально-буреломной древесины.
Вице-спикер считает, что накопившиеся проблемы в области управления лесным хозяйством требуют принятия ряда  мер.  В их числе  он назвал:  реформирование структуры управления лесным хозяйством, привлечение квалифицированных специалистов в лесную отрасль и     увеличение финансирования лесного хозяйства за счет увеличения собственных доходов, а также  и работу с федеральным центром органами по вопросам финансирования переданных полномочий.
«Реализация этих предложений позволит восстановить роль и значение в экономике Республики Алтай лесной отрасли и решить проблемы наших граждан и лесного бизнеса», - подчеркнул выступающий.
Представитель государственной законодательной  власти Республики Алтай в Совете  Федерации Татьяна Гигель,  обращаясь к собравшимся,   отметила  огромную значимость  лесохозяйственной отрасли в регионе. Большинство предприятий которой по воле обстоятельств являются градообразующими, в их ведении  решение не только  экономических, но и  социальных  задач.

Давая оценку принятому 10 лет назад Лесному Кодексу РФ, Татьяна Гигель сообщила собравшимся, что члены экспертно-консультативного Совета по проблемам лесного комплекса, который она возглавляет уже третий год при комитете по аграрной политике и природопользованию,   внесли в него 46 поправок. «Причем все они носят не технический, а полноценный характер и в состоянии повлиять на решение накопившихся серьезных проблем в отрасли», - сказала сенатор.
Как пример парламентарий   назвала  федеральный закон №218, который, на ее взгляд, является системным документов, где четко  прописаны полномочия и механизмы координации по тушению лесных пожаров.
С большим воодушевлением присутствующие на встрече восприняли сообщение  Татьяны Гигель, что в текущем году  на отрасль дополнительно выделено 5,5 миллиардов рублей,   в том числе    1   миллиард рублей   на увеличение численности лесных инспекторов. Что  фактически предрешен вопрос по возврату и восстановлению полноценных функций авиационной охраны лесов в регионе. В этом плане   есть поручение правительства РФ о наделении «Авиалесоохраны» полномочиями  по авиационной охране лесов на особо охраняемых территориях.
«Выяснив, что сегодня в лесной отрасли износ техники составляет 80 процентов, члены экспертно-консультативного Совета не только  прилагают массу усилий, чтобы донести данную информацию до соответствующих инстанций. Они пошли  дальше, внеся предложение о необходимости субсидирования  на приобретение лесохозяйственной техники по аналогии 2012-2013 годов», - подчеркнула сенатор.
В ходе разговора сенатор дала четкие разъяснения в отношении методики распределения субвенций на тушение лесных пожаров.
«Что касается  произошедшего  снижения от 0.3% до 10 % общего финансирования отрасли, то  это  связано   с уменьшением объемов выполняемых работ и единиц затрат», - пояснила  законодатель.
Сенатор считает, что создавшаяся   в лесном хозяйстве Республики Алтай  ситуация требует решения, в том числе внесения изменений в лесное законодательство. Татьяна Гигель  поддержала предложение вице-премьера республики Роберта Пальталлера о необходимости разграничения возникших в отрасли  проблем на три уровня – муниципальный, региональный и федеральный. При этом, на ее взгляд,  первостепенным остается вопрос проведения лесоустройства.

                      (пресс-служба ГС  - ЭК РА)