c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_efintpsl.JPGДепутатский корпус в ходе обсуждения бюджета на 2017 и плановый период  2018-2019 годов в декабре 2016  года  сформировал ряд предложений, которые приобрели форму Постановления и были направлены в Правительство Республики Алтай. Что это были за предложения и как идет  реализация этого важного документа, об этом наш сегодняшний разговор с председателем Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической  политике Сергеем Ефимовым.

- Сергей Александрович, нерешенных проблем у депутатов на округах всегда бывает очень много. Формируя  перечень предложений для бюджетного постановления, депутатский корпус исходил, надо полагать, из их первостепенности или как теперь принято говорить приоритетности. Вы можете напомнить хотя бы некоторые, которые вошли в это Постановление?
- В декабрьское Постановление по выполнению бюджета вошел целый ряд  предложений, выполнение которых, по мнению депутатов, должно положительно повлиять на развитие региона.  Так, коллеги-депутаты  предложили Правительству региона при исполнении бюджета осуществлять оценку качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях с учетом результатов выполнения планов мероприятий по снижению кредиторской задолженности. На их взгляд, есть необходимость постоянно проводить мониторинг выполнения соглашений о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов муниципальных образований в Республике Алтай.
В число сформированных предложений вошел вопрос о необходимости продолжения ведения мониторинга реализации Закона Республики Алтай от 16 ноября 2012 года N 58-РЗ «О патентной системе налогообложения на территории Республики Алтай». На его основании на территории Республики Алтай введена в действие патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей.
К тому же предлагалось  направить финансовые средства из республиканского бюджета на условиях софинасирования в бюджет муниципального образования «Город Горно-Алтайск» на освещение лыжной трассы, расположенной в урочище «Еланда» г. Горно-Алтайска Республики Алтай.
Парламентарии сочли нужным поставить вопрос о   возможности организации с 2018 года межрегиональных и международных выставок, ярмарок и форумов на территории Республики Алтай с участием представителей стран дальнего и ближнего зарубежья в целях развития туризма в Республике Алтай.
Проблема строительства мостового перехода через реку Катунь у села Платово стоит уже не один год. Так что нет ничего удивительного в том, что  коллеги-депутаты остановили свое внимание на проблеме обеспечения строительства мостового перехода через реку Катунь у с. Платово.
В поле зрения парламентариев  оказался  вопрос  выделения бюджетных средств на подготовку проектно-сметной документации для строительства спортивного зала по игровым видам спорта и т.д.

- Как выясняется, вопросов было  поставлено много ,   и все они требуют серьезного подхода. Есть какие-то подвижки  в их решении?

- Судя по полученной из правительства  информации, ни один из поставленных депутатами вопросов без внимания исполнительной власти не остался. На ближайшем заседании Президиума депутаты их рассмотрят, а затем мы намерены вынести его на майскую сессию.
Что касается полученных ответов, то  остановлюсь лишь на некоторых. Так, согласно полученной информации из правительства оценку качества организации и осуществления бюджетного процесса муниципальных образований в Республике Алтай по итогам полугодия, года - в разрезе муниципальных районов, городского округа и сельских поселений проводит министерство финансов на основании представленного  отчета об исполнении консолидированного бюджета Республики Алтай.
Минфином РА разработана форма Соглашения о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета муниципального образования. По итогам отчетного периода муниципальным образованиям, допустившим нарушение условий Соглашения, направляются уведомления о выявленных фактах нарушения условий Соглашения. В случае непринятия мер по устранению выявленных нарушений в установленные сроки Минфином РА формируется Приказ «О приостановлении предоставления дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности  отдельным муниципальным образованиям в Республике Алтай». Тем самым мы можем сделать вывод, что предложения депутатского корпуса по совершенствованию  бюджетного процесса со стороны правительства были учтены.

- Сергей Александрович, сегодня вы можете подвести итоги эффективности введения в действие патентной системы  налогообложения для индивидуальных предпринимателей?
 - Последние полученные сведения позволяют сделать вывод, что введенная патентная система налогообложения имеет все перспективы для роста, поскольку дает серьезный толчок для повышения налогооблагаемой базы. Тем более,     что  индивидуальные предприниматели все охотнее на нее переходят. Так,  количество выданных патентов на право применения ПСН в 2017 году составило 169, что на 76 патентов больше чем 2016 году, темп роста 181,7 %. При этом поступления налога, взимаемого в связи с применением ПСН, в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличились в 2,5 раза (2017 год – 1 456,7 тыс. рублей, 2016 год – 579,4 тыс. рублей).

- Отношение к выставкам, ярмаркам, форумам  у всех разное. Но когда речь заходит о росте туристического рейтинга региона, то здесь на первый план выходит участие в подобных мероприятиях. Вы удовлетворены работой в этом направлении соответствующих служб и ведомств в нашей республике?
Вне сомнения, что   значительное влияние на туристический рейтинг региона и на туристический поток оказывает организация и участие Республики Алтай в международных и межрегиональных выставках и ярмарках. И очень приятно было узнать, что наш регион здесь занял очень активную позицию.  А результат уже виден – мы стали узнаваемы…

- Наши избиратели могут надеяться на строительство мостового перехода  через реку Катунь у с. Платово в 2018-2020 годах?
Пока этот вопрос остается открытым, поскольку сметная стоимость данного стратегического объекта очень высока -  1 093 123,9 тыс. рублей, из них по состоянию на 1 января 2018 года за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай освоено 51 042,051 тыс. рублей.  Правительством Республики Алтай неоднократно направлялись письма в адрес Министерства транспорта России по вопросу выделения бюджету Республики Алтай средств федерального бюджета на строительство мостового перехода через р. Катунь у с. Платово. Однако Правительственной комиссией по бюджетным проектировкам на 2018-2020 годы предложения Республики Алтай не поддержаны.
При этом, учитывая высокое социально экономическое значение объекта при формировании федерального закона о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов Минтрансом России будут подготовлены в установленном порядке предложения о выделении дополнительных бюджетных ассигнований для предоставления субсидии. Бюджету у Республики Алтай на софинансирование строительства Объекта. Будем надеяться, что все-таки вопрос с мертвой точки сдвинется и мост будет построен в ближайшее время.

                               (пресс-служба ГС-ЭК РА)