c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_turra.jpgРеспублика Алтай относится к числу активно развивающихся туристических регионов. В рамках  подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма» Государственной программы Республики Алтай «Развитие экономического потенциала и предпринимательства» регион имеет возможность  участвовать в международных и межрегиональных выставках и ярмарках. 

В марте 2018 года делегация Республики Алтай, куда помимо официальных лиц  входили 9 туристических компаний и 1 мастер народно-художественных промыслов, представляла регион в двух крупнейших в России Международных туристических выставках «Интурмаркет - 2018» и «МITT - 2018». В данных мероприятиях приняло участие  79 регионов России и 89 зарубежных стран. Стенды Республики Алтай посетили более 6 тысяч посетителей.
В ходе работы выставок было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма с Министерством культуры Красноярского края, представленный на конкурс видеоролик «Лучший видеоролик регионов России»  нанял второе место. Была получена  награда в номинации  «Яркий дебют».
В целях показа и реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на территории Республики Алтай, в феврале 2018 года представители Министерства сельского хозяйства Республики Алтай приняли участие в 25 международной выставке продовольственных товаров «Продэкспо - 2018» в г. Москва. В г. Кемерово прошла выставка – презентация продукции Республики Алтай.
В апреле 2018 года планируется проведение выставки – ярмарки «Дары Горного Алтая» в г. Новосибирске. Готов к открытию торгово-выставочный павильон Республики Алтай на площадке «ЕАДС - ЭКСПО» ОРПЦ «Фуд Сити» в г. Москва, так же в 2018 году планируется участие Республики Алтай в ярмарках выходного дня в г. Москва. В августе 2018 года пройдет VI Международная ярмарка Республики Алтай в с. Кош-Агач в рамках Плана работы c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_tyulentin_tyul0410.JPGМеждународного координационного совета «Наш общий дом - Алтай».

По мнению Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай, Владимира Тюлентина, выставочная индустрия – очень важный сегмент нашей экономики, поскольку она способствует развитию производства и  торговли. С  помощью выставок, ярмарок более активно идет внедрение инноваций, а также насыщение региона новыми товарами и услугами.
«Что касается непосредственно Республики Алтай, то  участие  региона  в крупных  выставках, ярмарках    является более эффективным в сравнении с проведением межрегиональных и международных выставок, ярмарок и форумов на территории Республики Алтай, так как в числе участников мероприятий широкий круг представителей стран дальнего и ближнего зарубежья», - подчеркнул законодатель.
Владимир Тюлентин считает, что вопрос  развития современной выставочной инфраструктуры на местах назрел, где будут экспонироваться достижения народного хозяйства регионов.

В то же время спикер выразил мнение, что с принятием федерального закона «О выставочно - ярмарочной деятельности», который в настоящее время проходит согласования на уровне Правительства РФ, многие нерешенные проблемы из области выставочного движения можно будет решать куда проще.
«Данный закон, а также разработанные соответствующие  федеральные инвестиционные  программы с использованием механизмов государственно-частного партнерства в состоянии снять многие вопросы, связанные с оказанием господдержки  предприятиям и компаниям малого и среднего бизнеса для участие в выставках. Ведь всем сегодня понятно, что в одиночку  с этими проблемами предпринимателям не справится», - заметил законодатель.
                         
(пресс-служба ГС  - ЭК РА)