c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_irbis.jpg Сегодня в электронной онлайн-базе оформлены «электронные паспорта» для 63 особей снежного барса, обитавших и обитающих сейчас на территории России. Система содержит изображения ирбисов с автоматических регистраторов с 2010 года, когда фотоловушки были впервые использованы в России для изучения редкого хищника. Система обладает возможностью автоматического распознавания особей ирбиса, которое происходит за счет сопоставления рисунка пятен на шкурах разных животных. Доступ к информации получают только специалисты по изучению и охране снежного барса в России по особому разрешению, система надежно защищена от взлома.

Первая в России база данных по учету особей снежного барса была  создана в 2016 году барнаульской компанией «BigSiter». Система была разработана по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF) в партнерстве с компанией Pernod Ricard Rouss, когда у экспертов по сохранению ирбиса назрела необходимость систематизации накопленных научных данных по снежному барсу в России.
 До декабря 2017 года систему наполняли специалисты WWF и привлечённые эксперты, но в конце прошлого года WWF провел тренинг по использованию базы данных «Ирбис» для ключевых специалистов по снежному барсу с Алтая, Тувы и Бурятии. Теперь данные в базу данных заносят сами пользователи – сотрудники национальных парков и заповедников, общественных организаций, занимающиеся сохранением ирбиса. Благодаря этому в 2018 году база данных заметно расширилась: в систему были внесены оставшиеся накопленные архивные данные с автоматических камер, а также новая информация, полученная в результате активных полевых исследований последних лет.
Информационная система учета снежных барсов «Ирбис» была представлена специалистам из 12 стран мира, на территории которых обитает ирбис, на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем, прошедшем в августе в Бишкеке в 2017 году. Идея получила поддержку и признание. Использовать базу данных «Ирбис» и присоединиться к российской разработке изъявили готовность Монголия, Казахстан, Китай и Кыргызстан.

Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане. По подтвержденным данным, в России насчитывается 46-50 особей ирбисов: 30 – в Республике Алтай, 8-9 – в Тыве, остальные – в Бурятии
 
(по материалам СМИ)