c_310_200_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_sovfeder.jpgСовет Федерации одобрил закон о безопасной организации летнего детского отдыха. Уже в эту летнюю кампанию будут приняты меры, которые позволят сделать отдых в детских лагерях более безопасным, а также повысят качество информирования семей о детских туристических маршрутах и местах организованного отдыха.

В законе, разработанном депутатами Госдумы во главе с вице-спикером Ирины Яровой, предлагается публиковать на сайтах правительств регионов реестр организаций, которые имеют право организовывать летний отдых для детей, а также реестр рекомендованных туристических маршрутов.
Родителей закон наделяет правом в электронном виде оперативно сообщать о нарушениях в детских лагерях и в открытом доступе получать ответ от властей. Кроме того, появится типовой договор, который учреждения, организующие детский отдых, будут обязаны заключать с родителями и официальными представителями отдыхающих несовершеннолетних.

В Совете Федерации высказали пожелание, чтобы накануне летней оздоровительной кампании было проведено обучение региональных руководителей по реализации этого закона. Накануне, при обсуждении закона в Госдуме, с таким же предложением выступила и его автор. Ирина Яровая призвала коллег проконтролировать исполнение инициативы на местах.

Парламентская газета