c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_prochie_kollmcho418.JPG10 апреля, представитель государственной   законодательной  власти Республики Алтай Татьяна Гигель приняла участие в работе итоговой  коллегии  министерства  сельского хозяйства Российской Федерации, на которой  министр Александр Ткачев выступил с итоговым докладом. Среди участников заседания были  пять  глав регионов, представители Правительства Российской Федерации, профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, Общественной Палаты РФ, Общественного совета при Минсельхозе России, региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования аграрной отрасли.

На заседании шел разговор  не только о достигнутых успехах, но и о ключевых задачах, которые  позволят оценить последовательность стратегии развития отрасли  и необходимость ее корректировки - отметила сенатор. По ее мнению, всех присутствующих на заседании впечатлили  показатели, которые получила отрасль за последние пять лет. Но еще больше высказанное  намерение со стороны  профильного министерства   продолжить в 2018 году поддержку фермеров, сделав акцент на стимулирование их к объединению в сельхозкооперативы.
«С начала года Минсельхоз уже одобрил 4,5 тысячи кредитов фермерам на 31 млрд руб. Таким образом число фермеров, получивших льготные кредиты за 3 месяца этого года, в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Данный факт говорит о том, что в отрасли начинает настраивваться механизм льготного кредитования», - подчеркнула ТатьянаГигель. Сенатор отнесла к особенно значимой информацию о том, что отечественная сельхозпродукция насытила внутренний рынок, что в настоящее время мы отказываемся от импорта в пользу российской сельхозпродукции. На ее взгляд,  это позволяет согласиться с мнением министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, что страна достигла продовольственной безопасности.
Сенатор выразила уверенность, что предпринятые меры по наведению порядка в сфере контроля за качеством производимой продукции сыграют решающую роль в вопросе защиты интересов отечественных сельхозпроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, будут способствовать оздоровлению нации и авторитета нашей страны в мире. В этой связи очень важно то, что с 1 июля 2018 года вступят в силу электронная ветсертификация и маркировка молочной продукции, которая даст возможность потребителю получать полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел.На практике это позволит даже рядовому покупателю  проследить весь путь молока – от фермы и до прилавка магазина, -  сказала Татьяна Гигель.
По мнению законодателя, свое веское слово должен сказать комплекс  мер, который разработало министерство в отношении   защиты интересов российского молочного рынка. Прежде всего, это касается запрета использования сухого молока при производстве сыра, а также растительных жиров при производстве всей молочной продукции. «Изменение технического регламента, регулирующего производство молочной продукции,позволяет надеяться, что произведенные у нас в субъекте сыры на чистом молоке будут востребованы не только на республиканском рынке, но и на территории всей нашей огромной страны», - сделала вывод Татьяна Гигель.

Парламентарий поддержала предложение министра о внесении изменений в ряд законопроектов, которые позволят сделать процедуру изъятия неработающих земель сельхозназначения более быстрой, простой и эффективной, в том числе за счет исключения необходимости органами Россельхознадзора подтверждать факт неиспользования земельных участков в течение трех лет с момента выявления такого факта.
«Об этом буквально на днях мы  вели разговор с министром сельского хозяйства нашей республики Александром Манзыровым, который высказал пожелание выйти с законодательной инициативой на Совет Федерации о необходимости сократить срок изъятия неэффективно используемых  земель с трех лет до одного года. В данном  предложении есть разумное зерно, но  к решению данного предложения следует подходить очень вдумчиво, поскольку возникает  опасность тотального перераспределения земель», - сказала сенатор.

Татьяна Гигель согласилась с высказанным предложением министра РФ ввести  упрощенный порядок  признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. «Повышение налоговой ставки до 10% от кадастровой стоимости должно сыграть свою положительную роль для стимулирования недобросовестных собственников продавать такие земли или вводить их в оборот», - заметила Татьяна Анатольевна.
Законодатель высоко оценила прозвучавшее заявление министра  пересмотреть подходы к распределению средств господдержки  в пользу регионов  Сибири и Дальнего Востока,  «Александр Ткачев прав - в этих территориях с учетом более сурового климата издержки и затраты на развитие отрасли  всегда будут выше.  Такое заявление прозвучало впервые и дает основания полагать, что  у Сибири появится возможность  показать свои реальные возможности  в вопросах насыщения продовольственного рынка страны», - сказала сенатор.
Татьяна Гигельвысказала уверенность, что поднятые участниками коллегии вопросы формирования кадровой политики прозвучали своевременно.
«У себя в субъекте, как и в России в целом,  мы испытываем дефицит специалистов среднего звена в области  ветеринарии, агрономии.Вопрос мотивации закрепления на земле специалистов в виде заработной платы, получения квартир, повышения качества инфраструктуры не нов, но мы должны к нему возвратиться, если думаем и впредь находиться в числе государств продовольственно независимых от других стран, - подытожила  парламентарий.
С особым чувством удовлетворения законодатель говорила о прозвучавшем  на уровне федерации заявлении о необходимости продолжения работы программы «Устойчивого развития сельских территорий», которая дала толчок  в строительстве на селе водопроводов, ФАПов, клубов. На ее взгляд, с помощью этой программы можно смело строить планы по повышению качества жизни наших сельчан.

Это интересно:
- В 2017 году получен рекордный урожай зерновых – 135,4 млн тонн зерна. Это – двукратный рост за 5 лет. За этот период увеличено производство пшеницы более, чем в два раза (85,9 млн. т), гречихи – в два раза (1,5 млн. т), сои – в два раза (3,6 млн т), рапса – в 1,6 раза (1,5 млн т). Сбор овощей вырос на 12% (16,4 млн. т), тепличных овощей – в 1,6 раза (922 тыс. т). Сбор фруктов увеличился на 10% (2,94 млн т).Достойный результат получен и в животноводстве. Производство мяса за 5 лет выросло на четверть (14,6 млн. т)Даже в такой сложной подотрасли как производство молока в 2017 году достигнут прирост в 1%, пусть пока и незначительный, но это первые ласточки. Важно, что и молочное животноводство вышло на траекторию роста. И по нашим расчетам, ежегодный прирост молока будет составлять не менее 500 тыс. тонн ежегодно.
Рост сельхозпроизводства стал драйвером развития пищевой промышленности, которая в 2017 г. выросла на 6%.
Наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики остаются фермерские хозяйства. Сегодня фермеры получают финансовую поддержку по нескольким направлениям: несвязанная поддержка, субсидии на литр молока, льготные кредиты и гранты. За последние 4 года поддержка фермеров выросла на 30% — с 8 до 12 млрд руб.
Сегодня Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы и второе – по экспорту зерновых в целом. Активно растет экспорт сахара, свинины, птицы. Экспорт мяса птицы и молочной продукции вырос на 70%, готовой мясной продукции в 2 раза. Существенный потенциал у кондитерской отрасли.
Механизм льготного кредитования по ставке до 5%, который мы запустили в прошлом году, позволил сельхозпроизводителям не отвлекать оборотные средства на обслуживание кредитов до получения возмещения из бюджета, как это было ранее.
По оценкам экспертов, в прошлом году в Россию было ввезено более 150 тыс. т «сыроподобной продукции», которая произведена из растительных жиров и молочной сыворотки. Если пересчитать эти объемы на молоко, то получится почти 1,5 млн тонн сырого молока, которое не было закуплено у наших отечественных производителей молока.

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)