c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_lesniki.JPGПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки встретилась с представителями общественности региона, которые  пришли на встречу с сенатором, чтобы узнать, как решается проблема с вырубкой высокобонитетного соснового леса в Турочакском и Чойском районах.

Отвечая на поставленный вопрос,  сенатор отметила, что отсутствие четкого законодательного  регулирования в отношении рубки леса   на землях сельхозназначения несколько месяцев подряд держало в напряжении жителей республики и власть региона, поскольку Постановлением Пленума Верховного суда от 10 октября 2012 года №21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»  определено, что рубку деревьев, кустарников и лиан, произрастающих на землях сельхозназначения, нельзя считать незаконной. «Образовавшаяся правовая коллизия позволила недобросовестным предпринимателям ею воспользоваться в своих корыстных интересах. И они начали уничтожать целыми лесополосами высокобонитетные элитные сосновые леса в окрестностях Тондошки и Верх-Бийска, а также  Паспаула», - подчеркнула сенатор.
Парламентарий считает, что  сегодня у жителей республики есть все основания успокоиться, поскольку к решению острейшей проблемы подключилось руководство республики во главе с губернатором Александром Бердниковым, а также представители правоохранительных  и судебных органов, общественности. Всесторонняя заинтересованность в решении остро вставшего вопроса позволила не только досконально разобраться в правовых аспектах, но и приступить к  его кардинальному  решению .

Прокуратура республики в настоящее время  приостановила рубку высокобонитетных   лесов в Чойском и Турочакском районах. При этом на землях сельхозназначения возле сел Тондошка и Верх-Бийск, которые  были в свое время разделены по паям, а в дальнейшем пайщики свою долевую собственность продали недобросовестным предпринимателям, решено создать ООПТ. Необходимые в этом случае законодательные меры соблюдены. Жители данных поселений приняли участие   общественных слушаниях, которые прошли в Турочаке и  большинством голосов поддержали предложение по образованию статусной - особо охраняемой природной территории, - заявила Татьяна Гигель. Создание ООПТ на паевых землях позволит остановить рубку высокосортного элитного леса, - уверена сенатор.

Что касается судьбы элитных сосновых лесов, оказавшихся на землях сельхозназначения и не распределенных по паям  в районе Дмитриевки и Озеро-Куреево, то  в отношении них администрация района обязалась в ближайшее время провести инвентаризацию, а затем включить  их   в гослесфонд , - сообщила законодатель. Высказав удовлетворение  в отношении   решения  вопроса с вырубкой элитных лесов, законодатель отметила, что в настоящее время ее беспокоит приближение пожароопасного весенне-летнего сезона, который подразумевает проведение    в лесной зоне пожарозащитных мер, в том числе  и  со стороны  пайщиков. «Администрация намерена требовать от пайщиков  пожарной безопасности, но самостоятельно решить такой вопрос собственникам крайне сложно», - высказала  свою озабоченность  сенатор.

Завершая разговор, парламентарий проинформировала, что Республика Алтай не относится к исключительным территориям, где  бывшие совхозные земли сельхозназначения оказываются покрытыми элитными, а не второстепенными породами древесины. На ее взгляд,  чтобы  в дальнейшем избежать спорных ситуаций в отношении использования земель сельхозназначения,  нужно  исходить из конкретных реалий: если в том или ином пункте есть земли сельхозназначения, которые заросли малоценными породами деревьев и кустарников – их нужно отдавать под сельхозугодья, а те земли, где уже 150-200 лет произрастает на полях  высокопородный лес -  переводить в гослесфонд.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)