c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_prochie_uchenia04.jpgПо уже сложившейся традиции, в преддверии наступающего пожароопасного сезона в конце марта - начале апреля 2018 года на центральной усадьбе  Алтайского биосферного заповедника состоялось комплексное обучение государственных инспекторов отдела охраны.

Государственные инспекторы имели возможность обновить теоретические знания по тушению  лесных и растительных пожаров. Они  прослушали курс  лекций по  оказанию первой медицинской помощи, посмотрели обучающие фильмы. Большое внимание организаторы обучения уделили практическим занятиям, куда входило   оказание первой помощи пострадавшему, поскольку в случае получения травмы или ранения, в условиях труднопроходимой горно-таёжной местности помощь может прийти не скоро и от правильных действий инспектора зависит жизнь и здоровье товарища.

По мнению участников данного мероприятия,  они успешно справились с  тушением учебного пожара, где постарались применить все имеющиеся  технические средства. Им была предоставлена возможность освежить и систематизировать знания по административному делопроизводству, а также подготовиться к сдаче экзамена по применению служебного оружия и спецсредств при исполнении служебных обязанностей.
Как отметили участники обучающего семинара, им удалось выявить "подводные камни" в правоприменительной практике инспекторского состава, разобрать ошибки, решить сложности в написании протоколов по административному делопроизводству.

По мнению председателя Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева, такие обучающие семинары очень нужны, тем более в заповедных зонах, поскольку дают возможность его участникам обновить профессиональные знания, поделиться накопленным опытом, освоить новые направления
«Жизненная практика показывает, что успех работы на пожарах напрямую зависит от профессионального опыта инспекторов лесоохраны, накопленных ими знаний о способах ведения тушения, а также умения дать правильную оценку ситуации на пожаре. И обучающие семинары в этом плане способствуют систематизации знаний у обучающихся, а также осмыслению  событий», - подчеркнул парламентарий.

Василий Карманчинович  считает, что  в современных условиях очень важно учитывать тот факт, что применяемая в тушении пожаров техника постоянно обновляется, как и способы ведения тушений. Вследствие этого всем службам, связанным с лесоохраной, необходимо ежегодно повышать свой профессиональный уровень.

                        (пресс-служба ГС  -ЭК РА)