c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_givern.jpgПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель приняла участие в торжественной церемонии закрытия XXV  Всероссийских юношеских чтений имени В. И. Вернадского, которое  прошло  в Концертном зале ГБПОУ «Воробъевы горы».  
Их учредителями выступили:  Неправительственный экологический фонд им. В.И.Вернадского, Росссийская Академия наук, Комиссия Российской  Академии наук по разработке  научного наследия академика В.И.Вернадского, Федерация психологов  образования России, Межрегиональное общественное движение творческих педагогов «Исследователь», Школа № 1553 им.В.И.Вернадского и другие организации.

В Чтениях приняло  участие более тысячи  школьников из 76 субъектов России, а также пяти государств - Белоруссии, Словении, Чехии, Украины и Казахстана. В их числе были учащиеся восьмых-десятых классов Майминского, Онгудайского, Усть-Коксинского  районов, а также  республиканкой гимназии и лицея - победители регионального конкурса, который проводится седьмой год подряд   Алтайским республиканским отделением межрегионального общественного движения творческих педагогов  «Исследователь», а также юные исследователи, прошедшие отбор  через сайт Всероссийских чтений имени В.И.Вернадского. Отличительной особенностью  нынешнего конкурса  стало участие в ней младших школьников из шестых и седьмых классов. 
Талантливых учащихся сопровождали руководитель МОД «Исследователь», кандидат филологических наук, заслуженный учитель РА, преподаватель  гимназии  Ульяна Текенова; заслуженный учитель школ РФ, преподаватель Усть-Коксинской общеобразовательной школы  Надежда Сухотерина и c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_obsvern.jpgруководители исследовательских работ из Шашикманской школы и республиканской гимназии – преподаватели  Айжана Эпикова и  Екатерина Шатина.

Как отметила    Татьяна Гигель,  Чтения входят в тройку  крупнейших научно-практических конференций старшеклассников в России и проводятся  по двум направлениям – гуманитарное и естественно-научное. Они, в свою очередь, делятся на 40  секций.  Отличительной особенностью  данной образовательной программы является исследовательский характер рассматриваемых работ и проведение их  экспертизы специалистами из разных областей  науки.
По мнению сенатора,  очень важное  воспитательное значение имело  решение организаторов провести защиту стендовой сети работ в стенах Президиума академии наук РФ, поскольку такое  уважительное отношение ученого мира  к  исследованиям школьников способствует у них формированию интереса к исследовательской и научной деятельности,  чувства гордости за  свою страну.
Обращаясь к участникам мероприятия, сенатор остановилась на том факте, что  в своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин немало внимания уделил системе образования, в том числе поддержке одаренных детей.  
«Мне,   как представителю палаты регионов очень приятно отметить, что  участниками  Чтений  стали дети из разных  уголков России.  Любой конкурс - это огромный труд и эмоциональное напряжение. Но  в тоже время  участие в конкурсе   позволило  ребятам почувствовать, что они имеют равные возможности,        и что их знания,  идеи, интеллектуальные  способности востребованы уже сегодня, а  впереди открываются  большие перспективы», - подчеркнула Татьяна Гигель.

Законодатель выразила уверенность, что многие начинающие исследователи в будущем станут гордостью нашего государства.
«Именно от вас зависит, сможет ли Россия быть современной, перспективной, эффективно развивающейся страной, сохранить и приумножить все лучшее, что есть у нее, не утратить свою самобытность, свои уникальные традиции  в очень непростой нынешней обстановке», - заметила в своем обращении к юным участникам чтений  Татьяна Гигель.        
По мнению парламентария, участие в таких мероприятиях важно не столько получением наград, сколько обретением опыта, а также  импульса  и вдохновения  на дальнейшие  исследования и достижения.

Особые слова признательности  сенатор выразила учителям, наставникам  ребят за их преданность  своей профессии, энтузиазм, творческое отношение к делу,  душевную чуткость, которые  придают ребятам силы, вселяют в них уверенность.
Законодатель высоко оценила труд организаторов чтений, которые  на протяжении четверти века принимают  участие в организации и проведении этого важнейшего мероприятия. На ее взгляд, они не только   открывают  талантливых, одаренных детей  в разных уголках России, но и  воспитывают в них  нравственность, духовность, чувство гражданственности.    
Татьяна Гигель пожелала всем присутствующим на форуме, чтобы источник, из которого они черпают  вдохновение,  никогда не иссякал, а талант всегда побеждал.


Кстати, все работы участвовавших в конкурсе школьников из нашей республики были высоко оценены специалистами. Из 17 представленных работ семь получили дипломы лауреатов. А остальные дипломы призеров  первой и второй степени. Отличительной особенностью нынешних Чтений стала их  насыщенная научная программа. Школьники ежедневно имели возможность прослушивать лекции лучших ученых страны. 

                        (пресс-служба ГС  - ЭК РА)