c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_yanysh.JPGПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки  по региону в канун празднования 73-й годовщины Великой Победы провела ряд встреч с ветеранами войны и тружениками тыла.

Поздравляя с приближающимся праздником ветерана войны, участника Сталинградской битвы Николая Янышкина, который в этом году отмечает свой 99-й год рождения и продолжает вести активную жизнь, парламентарий отметила, что для нее, как и для всех жителей нашей страны, 9 Мая – особенный праздник. Как и все соотечественники, она воспринимает его не иначе как день национальной гордости за страну, жители которой сумели победить в тяжелейшей и самой кровопролитной в истории человечества войне.
По словам сенатора, в майские дни она всегда старается встретиться с ветеранами, которые из личного опыта, а не из книг и фильмов знают, как ковалась Победа, сколько горя и страданий принесла война, и сказать им  простое человеческое «спасибо» за мирное небо над головой.
«Нам, кто вырос и живет под мирным небом, практически невозможно представить, какие нечеловеческие испытания выпали на долю старшего поколения. Гитлеровские захватчики вторглись на наши земли, имея лучшее в мире вооружение. На них работала военная промышленность всей Европы. И если бы не отвага и стойкость наших солдат, а также крепкий тыл на Урале и в Сибири, где женщины и дети не отходили от станков по 16-14 часов, растили хлеб, продолжали развивать животноводство, то неизвестно, как сложилась бы судьба страны», - подчеркнула законодатель.
Беседуя с ветераном, Татьяна Гигель отметила, что победить в той непростой войне стране помог высокий патриотизм и крепкая дружба проживающих в стране народов. Сенатор сообщила воину-освободителю, что в прошлом году ей посчастливилось побывать на Мамаевом кургане, своими глазами  увидеть опаленную кровью солдат землю, почтить память земляков-горноалтайцев, которые погибли, защищая город-герой Сталинград.
Поздравляя солдата-победителя с приближением Дня Победы, парламентарий не скрывала своего сожаления, что все меньше остается с нами живых свидетелей тех страшных героических дней. «Из 24 тысяч  вернувшихся с полей сражений солдат в республике сегодня  живет и здравствует всего 69 c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_rybak.JPGветеранов. И с каждым днем их становится и того меньше», - с грустью отметила сенатор. В то же время она выразила надежду встретить с фронтовиком его 100-летие.

Татьяна Гигель также посетила тружеников тыла, среди которых особым почетом и уважением пользуется бывшая сотрудница ткацкой фабрики Одесса Рыбакова. В ходе разговора они сошлись во мнении, что очень непросто Одессе Федоровне и ее сверстникам приходилось ковать победу в тылу. Но в то время не принято было жаловаться на судьбу. Люди сознательно шли на серьезные лишения. Вера в победу, счастливую жизнь в свободной от фашистов стране помогла им выстоять, преодолеть все трудности и лишения военного времени.
«Святой долг каждого из нас – знать, гордиться, трепетно хранить и передавать из поколения в поколение историю Подвига советского народа на полях сражений и в тылу», - считает Татьяна Гигель.
Прощаясь с ветеранами, сенатор пожелала им  здоровья, долгих лет жизни в кругу родных и близких. 


(пресс-служба ГС- ЭК РА)